Тимошенко призвала Януковича не признавать выездную Раду

Тимошенко призвала Януковича не признавать выездную Раду - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
05.04.2013, 17:20

Ни при каких обстоятельствах не подписывайте незаконно рассмотренные вашим парламентским большинством законопроекты, призвала Юлия Тимошенко

Заключенная лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призывает президента Виктора Януковича не подписывать законы, принятые парламентским большинством 4 апреля на заседании, проходившем на ул. Банковая.

"Ни при каких обстоятельствах не подписывайте незаконно рассмотренные вашим парламентским большинством законопроекты, кто бы вам это не советовал делать. Как только вы поставите под этими законопроектами свою подпись, вы унизите себя и саму должность президента Украины", - говорится в заявлении Тимошенко.

Экс-премьер отмечает, что в истории Украины уже имели место подобные действия парламентского большинства, и они оказались ошибочными. "Сегодня (4 апреля) народные депутаты вашего парламентского большинства покинули сессионный зал в Верховной Раде, спрятались за закрытыми дверями от средств массовой информации, своих коллег - оппозиционных народных депутатов и почти в подполье начали принимать законы именем украинского народа. Это развал основ жизни государства, который происходит под вашим руководством", - отмечается в обращении.

Тимошенко подчеркнула, что подобная ситуация уже имела место в истории Украины. "В то время наше парламентское большинство делало то же самое: покинуло сессионный зал и отдельно от парламентской оппозиции принимало решения в Украинском доме. Мы тогда, как и вы сегодня, ощущали себя всесильными и победителями, потому что считали наши цели настолько праведными, что они нам позволяли действовать силовыми методами. Я обращаюсь к вам сегодня, потому то считаю, что тогда была допущена историческая ошибка всеми, кто был участником тех событий в Украинском доме, даже если юридически все было сделано безупречно, потому что тот своеобразный парламентский переворот оставил в истории Украины унизительный привкус несправедливости и беззакония. И все народные депутаты, которые принимали в нем участие, замараны в том политическом насилии. Хотелось бы вырвать и сжечь те исторические страницы, но тот прошедший стыд уже стал бессмертным", - говорится в заявлении.

Экс-премьер призывает Януковича немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию и собрать общенациональный круглый стол для поиска компромисса. "Я еще раз обращаюсь к вам Виктор Федорович с советом не повторять ту ошибку и безотлагательно лично вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Верховной Раде. Ни при каких обстоятельствах не подписывайте незаконно рассмотренные вашим парламентским большинством законопроекты, кто бы вам это ни советовал делать. Как только вы поставите под этими законопроектами свою подпись, вы унизите себя и саму должность президента Украины", - отметила Тимошенко.

"Это тот момент, когда вы сможете начать подниматься на уровень лидера страны. Немедленно соберите общенациональный круглый стол, пригласите на него всех внефракционных депутатов, делегации от всех парламентских фракций и помогите им найти компромисс по всем конфликтным вопросам, которые привели к тяжелому парламентскому кризису, но не имитируйте нахождение компромисса, а реально их находите. Если вы достигните взаимопонимания со всеми парламентскими фракциями, вы тем самым сделаете первый шаг налаживания ваших отношений с народом, судьба которого сейчас доверена вам как президенту Украины", - говорится в заявлении Тимошенко.

Экс-премьер подчеркивает, что считает недопустимым использование в сложившейся ситуации "абсолютной власти". "Воздержитесь во время этих переговоров от использования абсолютной власти, которую вы сконцентрировали в своих руках. Попытайтесь найти понимание на основе мудрости и справедливости. Поверьте мне, Виктор Федорович, что это лишь иллюзия, что достойным лидером нации является тот, кто может всех силой скрутить в бараний рог. Это неплохой трюк для цирковой арены, но достойным лидером может быть лишь тот, кто для своего народа является воплощением справедливости, голосом правды, гарантом защищенности, кто может не разрывать, а соединять, не унижать, а любить. Сегодня страна попала в полосу опасной турбулентности, которая угрожает ее существованию. Многим людям страшно. Они растеряны и требуют поддержки и справедливых действий. Как сказал один из самых лучших президентов Соединенных Штатов: "Стране сегодня нужно перевязать раны". Так сложились обстоятельства, что сегодня вы можете это сделать. Если вы откажетесь от подписания несправедливо принятых сегодня законопроектов, соберете общенациональный круглый стол и справедливо поможете решить в Верховной Раде конфликтные вопросы, вы впишете первые достойные страницы в историю вашего правления", - говорится в обращении.

"Прислушайтесь к моим советам, потому что сделать то, что я советую, нужно не только для возвращения спокойствия в страну, это нужно в первую очередь вам лично, потому что Украина имеет такую историческую анатомию, что брать ее силой бесперспективно. И не такие как вы, простите, пробовали. И где они? Украина может быть со своим лидером лишь по любви, по доверию, по мудрости, по справедливости. К сожалению, пока у нас таких президентов не было. Еще не поздно попробовать вам. Начните сейчас", - говорится в заявлении Тимошенко.

Заявление зачитал журналистам в Харькове защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Напомним, вчера парламентское большинство провело альтернативное заседание парламента в комитетах Рады на улице Банковой, где приняло ряд законов и перераспределило более 6 млрд.грн. из государственного бюджета. Оппозицию на заседание не пустили. Конституция прямо запрещает проводить заседания парламента где-нибудь, кроме здания под куполом на Грушевского. В то же время регионалы руководствовались регламентом парламента, допускающий выездные заседания. Регламент - это документ, имеющий статус закона. Принимается депутатами и регулирует работу парламентариев. В оппозиции говорят, что собрание регионалов было незаконным и обещают в будущем решить этот вопрос на уровне Генпрокуратуры.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...