Тимошенко требует закрыть дело по ЕЭСУ

Тимошенко требует закрыть дело по ЕЭСУ - Фото
49f87b19ac16a7bc23da9cad2cbd3389.jpg
23.10.2012, 18:37

Заявление подано на имя начальника следственного управления СБУ в Харьковской области Николая Грабика и уже зарегистрировано в СБУ

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась с заявлением о закрытии уголовного дела о государственных гарантиях по обязательствам корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), сообщил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

"Учитывая позицию Кабинета министров по данному хозяйственному делу, было подано Юлией Владимировной соответствующее заявление о закрытии данного уголовного дела в связи с отсутствием совершения преступления", - сказал Плахотнюк журналистам во вторник возле ЦКБ N5 в Харькове, где экс-премьер находится на лечении, передает Интерфакс-Украина.

По словам адвоката, заявление подано на имя начальника следственного управления СБУ в Харьковской области Николая Грабика и уже зарегистрировано в СБУ.

Как сообщалось, 22 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны России в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабинета министров, поступившим в суд 19 октября. "Направить Службе безопасности Украины материалы хозяйственного дела… Остановить апелляционное производство по делу", - сказал председательствующий судья Шапран, оглашая решение по ходатайству.

Ранее Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд. 239,45 млн.грн. по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд. 113 млн. 53 тыс. 506 грн. 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство. Апелляционный Хозяйственный суд Киева продолжит рассмотрение апелляций 22 октября.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. В настоящее время проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.

В Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельности корпорации ЕЭСУ. На этих заседаниях Тимошенко не присутствует. Заседания откладываются из-за состояния здоровья экс-премьера. Участвовать в заседаниях суда в режиме видеоконференции Тимошенко категорически отказывается.

Очередное заседание назначено на 13 ноября.

Тимошенко обвиняют по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...