Тимошенко в 1996-м выиграла выборы законно, - регионал

Тимошенко в 1996-м выиграла выборы законно, - регионал - Фото
Николай Джига
15.03.2013, 11:04

Бывший начальник кировоградской милиции не разделяет сомнений Генпрокуратуры относительно законности прохождения экс-премьера в парламент

Народный депутат от Партии регионов,  замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига, который в 1995-1998 гг. был начальником управления МВД в Кировоградской области, утверждает, что экс-премьер Юлия Тимошенко в 1996-м прошла в Верховную Раду законно. Об этом пишет Галина Корба в статье "Назад в девяностые" для Коммерсантъ-Украина.

Комментируя подозрения Генпрокуратуры Украины (ГПУ) относительно того, каким образом Тимошенко удалось в 1996 году пройти в парламент, он сказал: "Мы, как милиция, обеспечивали на выборах в 1996 году общественный порядок и сопровождали избирательный процесс. Там абсолютно не было нарушений, которые бы способствовали или мешали победе Юлии Тимошенко".

В Центризбиркоме вызывает сомнение требование ГПУ предоставить документацию по выборам 1996 года, пишет издание. Ответ избирательной комиссии на письмо ГПУ был отправлен еще 13 марта, однако ответить по существу на большинство поставленных вопросов ЦИК не смог, поскольку был создан только в ноябре 1997-го, соответственно, не мог заниматься выборами в 1994-1996 гг.

Представители защиты экс-премьера сомневаются, что информация о выборах середины 1990-х поможет ведомству Виктора Пшонки найти новые доказательства причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

"18 января генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что расследование убийства Щербаня закончено. Ни слова о выборах в материалах не было. Как это может повлиять на дело Евгения Щербаня, не понимаю", - сказал защитник Тимошенко Александр Плахотнюк.

По его мнению, ГПУ использует дело Щербаня, чтобы иметь возможность в рамках этого расследования вытребовать какие-то документы и "открыть новые уголовные производства". 

Напомним, вчера в Батькивщине заявили, что Генеральная прокуратура Украины фальсифицирует новое уголовное дело против Юлии Тимошенко. Причина - обстоятельства избрания депутатом Верховной Рады в 1996 году. "Исполнители политического заказа Банковой заинтересовались документами об избрании Юлии Тимошенко народным депутатом в 1996 году, когда она победила при поддержке 92% избирателей", - говорят оппозиционеры.

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Николая Джигу

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...