UA

Рада напомнила, что только она может привлечь иностранные войска

04.03.2014, 10:30
Рада напомнила, что только она может привлечь иностранные войска - Фото
Александр Турчинов

Только Верховная Рада Украины может принимать решение о привлечении в страну иностранных войск. Об этом сегодня на пленарном заседании заявил спикер Александр Турчинов, и попросил Россию выдать гражданина Виктора Януковича, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя информацию постоянного представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина о том, что с просьбой о вводе российских войск обратился Янукович, Турчинов заявил, что в соответствии с украинским законодательством и Конституцией решение о присутствии иностранных военных контингентов принимает Верховная Рада. И это не может быть сделано "по заявлению какого-либо гражданина, даже экс-президента".

Турчинов напомнил, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых убийств во время мирных акций протеста в Украине. Одним из главных фигурантов этого дела является гражданин Янукович. Именно поэтому ГПУ обратится к РФ с требованием его экстрадиции в Украину, "где ему будет обеспечен честный и непредвзятый суд".

Турчинов также подчеркнул, что для стабилизации ситуации Россия должна отозвать свои войска в места дислокации и прекратить вмешательство во внутренние дела Украины.

"Выдача Виктора Януковича способствовала бы нормализации двусторонних отношений между нашими странами", - сказал он.

Заявление о том, что только Верховная Рада принимает решение о присутствии в Украине иностранного контингента, а также о необходимости вывода российских войск для стабилизации ситуации в стране, парламент по предложению Турчинова оформил постановлением. "За" проголосовали 239 народных депутатов.

Ранее Чрезвычайный и полномочный посл Украины, экс-замглавы секретаря СНБО Александр Чалый в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV заявил, что ввод иностранного военного контингента может состояться только по решению Верховной Рады, и санкции на это даже действующего и легитимного президента недостаточно. 

Напомним, вчера представитель России в СБ ООН Чуркин заявил, что экс-президент Украины Янукович попросил президента России Владимира Путина ввести войска в Украину. Он продемонстрировал якобы письмо Януковича, которого в России считают легитимным президентом Украины. В письме Янукович утверждает, что в Украине произошел захват власти, и Украина якобы оказалась на пороге гражданской войны, а также что в Украине царят хаос и анархия. Также говорится, что якобы жизнь и безопасность, права людей на Юго-Востоке и в Крыму под угрозой, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости