Только Рада может решить вопрос выборов в Мариуполе - Охендовский

27.10.2015, 21:30
Только Рада может решить вопрос выборов в Мариуполе - Охендовский - Фото
Михаил Охендовский

По словам председателя ЦИК, юридического механизма для выхода из ситуации, которая сложилась в Мариуполе и Красноармейске, нет

Ситуацию с последствиями срыва местных выборов в Мариуполе и Красноармейске должна урегулировать Верховная Рада путем принятия специального закона относительно даты этих выборов. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

Охендовский отметил, что юридического механизма для выхода из ситуации, которая сложилась в Мариуполе и Красноармейске, по действующему закону о местных выборах, не существует, передает УНИАН.

"Там нет оснований признавать выборы не состоявшимися. Там нет оснований сейчас принимать любое решение территориальных избирательных комиссий, поскольку в результате действий членов этих комиссий голосование не состоялось. Не было составлено никаких протоколов участковых избирательных комиссий о подсчете голосов и, соответственно, не будут составлены протоколы об итогах голосования в городе Мариуполе и в городе Красноармейске. И, соответственно, нет оснований составлять протоколы о результатах голосования", - сказал Охендовский.

В связи с этим он заявил, что "решение этого вопроса сейчас находится в исключительной компетенции Верховной Рады Украины. Поскольку только законами Украины регулируется порядок проведения выборов в нашем государстве".

Таким образом Охендовский пояснил, что для решения вопроса с проведением местных выборов в Мариуполе и Красноармейске необходимо принять отдельный "специальный закон".

По его словам, ни в коем случае нельзя говорить о внесении изменений в действующий закон о местных выборах, потому что это создаст основания для возникновения на следующих местных выборах подобных ситуаций.

Председатель ЦИК также подчеркнул, что нельзя говорить о назначении повторных выборов, поскольку эти выборы не закончились так, как они должны заканчиваться в соответствии с законом. По его словам, можно вести речь лишь о том, чтобы назначить другой день голосования на очередных выборах в этих городах.

Напомним, 25 октября, в день проведения местных выборов не состоялось голосование в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, а также в Сватово Луганской области.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу