Томенко: Соглашение Януковича с Путиным надо срочно опубликовать

07.12.2013, 11:00
Томенко: Соглашение Януковича с Путиным надо срочно опубликовать - Фото
Николай Томенко (фото - byut.com.ua)

По словам депутата, речь идет о нарушении президентом Конституции Украины, действующего законодательства и возможной государственной измене

Необходимо немедленно обнародовать документ, подписанный президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в Москве. Об этом заявил народный депутат от Батькивщины Николай Томенко, отвечая на вопрос участников общественных слушаний в Каневе относительно того, как реагировать на действии Януковича, который якобы подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает обязательство о присоединении к Таможенному союзу.

"Сначала как минимум надо обнародовать данный документ, потому я обратился к президенту с требованием предоставить текст этого документа, чтобы с ним ознакомиться. Во-вторых, надо понимать, подписан ли документ в форме международного договора. Если это так, то он должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины", - цитирует Томенко его пресс-служба.

Кроме того, по его словам, если данный документ регулирует предоставление кредитов и пересмотр газового соглашения - это одно дело. Если же этот документ предусматривает определенную форму присоединения к Таможенному союзу, а следовательно - передачу определенных суверенных полномочий другому межгосударственному образованию - это уже другое дело.

"В любом случае, идет речь о нарушении президентом Конституции Украины, действующего законодательства и возможной государственной измене. Поэтому при любых обстоятельствах надо выяснить, что в действительности подписал Виктор Янукович с президентом России в Москве", - подытожил Томенко.

Напомним, по данным редактора The Economist Эдварда Лукаса, президент Украины вчера подписал стратегическое соглашение с Путиным, предусматривающее вступление Украины в Таможенный союз. По его словам, соглашение "включает $5 млрд., в том числе предоплата, цена на газ $200 плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу". Кроме того, Янукович якобы "получит от Путина $15 млрд.", сообщает журналист.

Президент Украины 6 декабря по пути из Китая, где пребывал с официальным визитом, сделал остановку в России, встретился с президентом Путиным в одной из его резиденций в Краснодарском крае. Об этой встрече официально не сообщалось.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени