Топ-менеджера Курченко задержали за разворовывание средств - ГПУ

24.03.2014, 12:41
Топ-менеджера Курченко задержали за разворовывание средств - ГПУ - Фото
Олег Махницкий

В Генпрокуратуре говорят, что задержание Дениса Бугая сейчас пытаются перевести в плоскость адвокатской деятельности, хотя он задержан не как адвокат

Глава наблюдательного совета Брокбизнесбанка Денис Бугай задержан по подозрению в участии в финансовых махинациях и разворовывании государственных средств по схеме Сергея Курченко. Сегодня суд выберет ему меру пресечения. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Действия со стороны лиц, которые называют себя адвокатами, мы расцениваем как попытку не дать прокуратуре провести надлежащее и объективное расследование деятельности Курченко, хотя всем известно, что Курченко работал в паре с сыном Януковича, а значит, это было под эгидой бывшего президента Украины Виктора Януковича", - сказал он.

По словам Махницкого, задержание Бугая сейчас пытаются перевести в плоскость адвокатской деятельности, хотя он задержан не как адвокат. Вчера, добавил Махницкий, следствие столкнулось с массовым противодействием в их работе - была заблокирована работа следователя изолятора СБУ, а Бугая просто не выпускали из изолятора в суд. В итоге он был отпущен из изолятора, и мера пресечения будет избираться только сегодня.

"Уголовно-процессуальный закон устанавливает определенные сроки, в течение которых после задержания должна быть судом рассмотрена мера пресечения. Собственно, вчера группа лиц, которые назвали себя адвокатами, вместе с Лутковской (уполномоченный Верховной Рады по правам человека, - ред.) - должностным лицом, которая должна нести ответственность, и мы еще дадим правовую оценку ее действиям - умышленно, чтобы сорвать процесс, заблокировала СИЗО, это фактически является преступлением, и Уголовный кодекс определяет меру наказания. Заблокировали СИЗО, чтобы сорвать процессуальные сроки. Из-за того, что они блокировали СИЗО, суд и прокуроры ждали до поздней ночи, но Бугай не был доставлен в суд для принятия решения об избрании меры пресечения. Кроме того, мы дадим оценку и администрации СИЗО, которая незаконно его выпустила из-под стражи. Хочу отметить, что блокирование СИЗО с целью срыва следственных или судебных действий - это преступление", - сказал он.

Махницкий отметил, что во время событий на Майдане и задержания активистов о Лутковской ничего не было слышно, но стоило задержать подозреваемого в финансовых махинациях Бугая - и она выступила в его защиту. Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, соответствует ли действительности информация о том, что к Бугаю не допускали адвокатов, и были ли вообще процессуальные нарушения при его задержании, Махницкий сказал: "К Бугаю была попытка проникновения адвокатов, у которых нет для этого полномочий. Уголовно-процессуальный закон предусматривает процедуру допуска адвоката. Для этого должен быть заключен договор с подозреваемым. Если этот договор есть, то выписывается ордер, на основании которого адвоката допускают. К Бугаю были допущены те адвокаты, которые имели для этого соответствующие процессуальные полномочия. Что касается группы из сорока человек, которые назвали себя адвокатами, то это вне закона".

Напомним, Бугай задержан не как адвокат, а как подозреваемый участник преступной группировки. 21 марта пресс-служба СБУ сообщила, что Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины установила и задержала участников преступной группировки, которая разворовывала бюджетные средства и нанесла значительный ущерб многим отраслям национальной экономики Украины. Были обнародованы имена задержанных - это директор компании Газ Украины-2020 Аркадий Кашкин и председатель наблюдательного совета ПАО Брокбизнесбанк Денис Бугай. Бугай также является президентом Ассоциации юристов Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих