UA

Transparency: Жизнь и здоровье обличителей из НАПК требуют защиты

20.11.2017, 14:52
Transparency: Жизнь и здоровье обличителей из НАПК требуют защиты - Фото
Иллюстрация: ti-ukraine.org

На фоне скандала с возможным случаем коррупции в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции украинское представительство международной правозащитной организации Transparency International предложило создать следственную группу из детективов НАБУ, прокуроров САП и ГПУ, а также сотрудников СБУ, которая займется урегулированием и пресечением конфликтных ситуаций между ведомствами.

"Призываем украинские власти и международных партнеров выступить гарантами беспристрастности следственных действий и безопасности жизни и здоровья обличителей (возможной коррупции в НАПК и на Банковой, - ред.), которые должны быть защищены от любого давления с сохранением их надлежащей охраны", - говорится в заявлении TIU.

В организации отметили, что любые увольнения сотрудников НАПК, которые поддерживают коллег-обличителей, будут трактоваться правозащитниками, как давление на следствие.

Как пишут в TIU, тот факт, что уголовное производство по возможной коррупции в НАПК забрано у НАБУ и передано СБУ, приведет не к пресечению, а к усугублению конфликта интересов в действиях Службы, поскольку в показаниях обличителей фигурирует и тогдашний советник главы Нацагентства Натальи Корчак - сотрудник СБУ Сергей Карпушин.

Transparency призывает отстранить на время расследования всех фигурантов дела и обеспечить независимое расследование сообщений обличителей.

Тема дня: НАБУ против НАПК, НАПК против НАБУ - что там происходит

14 ноября 2017 года глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина на брифинге заявила, что в агентстве якобы фальсифицируют результаты проверок деклараций для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными, а также с целью личного обогащения. Она заявила, что это происходит по указанию главы НАПК Натальи Корчак. НАБУ начало досудебное расследование возможного получения взяток должностными лицами НАПК и других органов власти, а на Банковой отвергли все обвинения в их адрес.

По состоянию на 20 ноября не было проведено ни одного процессуального действия по "делу обличителей", а производство уже трое суток находится в подследственности СБУ, напомнил у себя в Facebook нардеп Мустафа Найем.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости