Труханову и еще семерым вручили обвинение по делу о Краяне

Труханову и еще семерым вручили обвинение по делу о Краяне - Фото
Фото: пресс-служба НАБУ
03.10.2018, 13:35

Следствие убеждено, что одесский мэр в 2016 году вместе с другими чиновниками и частными лицами завладел 185 млн грн средств из бюджета города

Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила восьми подозреваемым составленное детективами Национального антикоррупционного бюро обвинение по делу завода Краян в Одессе. Их обвиняют в завладении средствами местного бюджета, пишет пресс-служба НАБУ.

В частности, речь идет о:

- действующем мэре Одессы Геннадии Труханове;
- его заместителе;
- постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета;
- директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
- его заместителе;
- директоре частной компании-продавца здания;
- представителе компании-продавца здания;
- оценщике.

Читайте также: Труханову грозит до 12 лет тюрьмы: коротко вся история

Действия всех этих лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК - завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, директор компании-продавца здания обвиняется по ч. 1 ст. 205 и ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 209 УК (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

"Средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области", - пишут в НАБУ.

Читайте также: Труханов подал в суд на Украину

14 февраля 2018 года НАБУ задержало в аэропорту Борисполь Труханова и его зама Павла Вугельмана по подозрению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК). Речь идет о так называемом деле завода Краян. Коррупционная схема на 185 млн грн, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода по заведомо завышенной стоимости. Суд избрал им меру пресечения в виде личной поруки нардепов.

Ранее НАБУ опубликовало "10 фактов о нанесении ущерба бюджету приморского города" по делу Краяна и показало схему расхищения средств. Расследование было закончено еще в конце мая.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...