Церковь призывает власть быть решительной - Филарет

22.04.2014, 02:29
Церковь призывает власть быть решительной - Филарет - Фото
Филарет

По словам патриарха, если не отвечать на действия агрессора, он не остановится на аннексии Крыма

Украинцы должны защищать свою страну от агрессора, а церковь в этом вопросе всесторонне поддерживает граждан и украинскую армию. Об этом в интервью 5 каналу заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. По его словам, агрессор не останавливается на аннексии Крыма и продолжает пытаться дестабилизировать ситуации на юго-востоке Украины. Но его необходимо и можно остановить.

"Гражданин любого государства должен защищать свою Родину. Надо ли нам или не надо защищать? Или поднимать руки? Конечно, мы должны защищать свою землю. И церковь благословляет защищать свою Родину. И призывает к этому нашу власть, чтобы она была более решительной. Потому что время уже пришло, когда нам надо показать свою силу и свои возможности", - заявил Филарет.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли церковь защиту страны с помощью оружия, глава УПЦ КП ответил: "Защищают разными средствами. Мы защищались дипломатическим путем, обращались к гарантам нашей неприкосновенности - к США, Великобритании. Они были и есть гарантами целостности нашего государства. Потому что мы единственная страна в мире, которая добровольно отдала все свое ядерное оружие... Но сейчас пришло время защищаться (иными способами, - ред.)".

"Если потребуется, то надо защищаться и с помощью оружия. Когда начинается война - она проходит с использованием вооружений или только с кулаками? С оружием. Если на нас идут с оружием, то мы должны защищаться с оружием. И церковь всегда благословляла. В Великую отечественную войну церковь благословляла с оружием защищать от фашизма свою Родину. Мы сейчас находимся в том же самом положении. А чем же еще защищать, если не оружием, если на вас (враги, - ред.) идут с оружием?", - подчеркнул патриарх.

Напомним, ранее УПЦ КП передала украинской армии более 1 млн. грн. и планировала дополнительно передать Минобороны автомобиль и обмундирование для военнослужащих. 

Досье на Филарета

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов