ЦИК Украины пожаловалась депутатам на предписание Генпрокуратуры и блокирование создания Реестра избирателей

26.09.2008, 12:54

Создание Государственного реестра избирателей Украины тормозит предписание Генеральной прокуратуры с требованием остановить покупку прикладного программного обеспечения. Об этом сегодня с трибуны Верховной Рады сказала заместитель председателя ЦИК Украины.

Создание Государственного реестра избирателей Украины тормозит предписание Генеральной прокуратуры с требованием остановить покупку прикладного программного обеспечения. Об этом сегодня с трибуны Верховной Рады сказала заместитель председателя ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная, докладывая депутатам о процессе формирования реестра.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ж.Усенко-Черная напомнила, что 2 июня 2008 года Президент Украины издал Указ, которым остановил действие постановления Кабинета Министров Украины "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей", связанный с формированием коммуникационной системы реестра. Тогда же Генпрокуратурой было вынесено предписание остановить закупку прикладного программного обеспечения до вынесения решения Конституционным Судом по представлению Президента Украины.

Замглавы ЦИК Украины подчеркнула, что до соответствующего Указа Президента и предписания Генеральной прокуратуры ЦИК Украины в полном объеме обеспечивала выполнение соответствующих мер для создания реестра. "На мой взгляд, снятие этих преград в ближайшее время разблокирует ситуацию, связанную с формированием Государственного реестра избирателей", - подчеркнула Ж.Усенко-Черная и добавила, что в случае отмены соответствующего предписания ЦИК Украины удастся завершить формирование реестра в установленный срок, то есть, до 15 декабря 2008 года.

Кроме того, она отметила, что с начала формирования реестра избирателей на ЦИК Украины оказывалось давление и работа блокировалась. К таким действиям, она, в частности, отнесла и предписание Генпрокуратуры Украины.

Напомним, Закон о Государственном реестре избирателей был принят в феврале 2007 г. В сентябре 2007 г. КМУ издал распоряжение "Об утверждении плана мер, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей", после чего ЦИК Украины огласила открытые торги на создание «программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы». Однако, по данным представителей ЦИК Украины, проведение торгов было заблокировано в связи с возражениями ООО «Украинские национальные информационные системы», обратившегося в суд. В апреле 2008 г. КМУ издает постановление "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей", действие которого на данный момент приостановлено соответствующим Указом Президента в связи с тем, что КМУ разрешил ЦИК Украины произвести закупку услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики Украины. 2 июня 2008 г. Президент Украины направил в Конституционный Суд представление "Относительно конституционности постановления Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2008 года N 363 "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей".

По данным Ж.Усенко-Черной, ЦИК Украины провела все необходимые тендерные процедуры, завершен второй этап редукциона на самую емкую в финансовом отношении техническую часть автоматизированной системы (включая средства криптозащиты, криптографические модули и т.д.) стоимостью более 29 млн.грн. Проект реализован на 92%. На текущий момент ЦИК Украины заключила более десятка различных договоров, самый "объемный" договор - с ОАО «Укртелеком» - на формирование специальной автономной линии передачи информации, на основании которой будет функционировать телекоммуникационная система реестра. По состоянию на 23 сентября 2008 г. из необходимых 755 протестировано подключение и полностью готовы к функционированию 593 т.н. конечные точки, подключенные в органах ведения реестра.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...