05.12.2005, 19:03

ЦИК Украины признала нарушенные права Н.Мельниченко, но сегодня возобновить эти права невозможно

05.12.2005 19:03

ЦИК Украины признала нарушенные права Н.Мельниченко, но сегодня возобновить эти права невозможно

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович признает, что право бывшего офицера Государственной охраны Николая Мельниченко баллотироваться в парламент было нарушено. "Мы признали, что его права были нарушены, но сегодня возобновить эти права невозможно", - заявил он в интервью журналистам по итогам заседания ЦИК Украины.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом Я.Давыдович признал, что предыдущая редакция Закона "О выборах народных депутатов Украины" предусматривала ряд "драконовских" норм относительно снятия кандидатов с регистрации. При этом он подчеркнул, что Н.Мельниченко был не единственным, кому ЦИК Украины отказала в регистрации.

Я.Давыдович также отметил, что сегодняшнее голосование ЦИК Украины об отмене своего предыдущего постановления об отказе в регистрации Н.Мельниченко кандидатом в народные депутаты Украины свидетельствует о том, что комиссия абстрагировалась от политики и руководствуется только нормами права. Он заверил, что ЦИК Украины будет действовать подобным образом и в будущем, а потому журналисты могут не рассчитывать на какие-либо сенсации.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть сегодняшнее решение ЦИК Украины основанием для дальнейшего опротестования Н.Мельниченко решения об отказе регистрировать его кандидатом в народные депутаты, глава Центризбиркома ответил, что это невозможно, поскольку производство по делу Н.Мельниченко закрыто. Вместе с тем, Я.Давыдович не стал комментировать, имеет ли Н.Мельниченко право баллотироваться на выборах 2006 года.

Напомним, что на парламентских выборах 2002 года Н.Мельниченко был включен в избирательный список СПУ под N15, однако тогда ЦИК Украины отказала ему в регистрации. Соцпартия хотела обжаловать это решение в Верховном Суде Украины, но безрезультатно. На днях председатель ЦИК Украины сообщил журналистам о том, что поступило постановление Верховного Суда, которым отменено предыдущее судебное решение от 2002 года, подтверждавшее законность снятия Н.Мельниченко с регистрации кандидатом в народные избранники.

Сегодня ЦИК Украины отменила свое предыдущее решение от января 2002 года об отказе в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины бывшего офицера службы Государственной охраны Н.Мельниченко. Вместе с тем, как говорится в соответствующем постановлении ЦИК Украины, вопрос о восстановлении Н.Мельниченко кандидатом по спискам Социалистической партии Украины сегодня не может быть рассмотрен по сути, поскольку парламентские выборы 2002 года уже закончились, а народным депутатом можно стать только на основании прямого волеизъявления граждан.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...