ЦИК хочет услышать от Рады конкретную дату для перевыборов

ЦИК хочет услышать от Рады конкретную дату для перевыборов - Фото
Андрей Магера
16.05.2013, 16:51

В Центризбиркоме напомнили, что без решения парламента перевыборы назначить не могут

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера считает, что Верховная Рада должна указать в законопроекте о назначении повторных выборов в проблемных регионах дату их проведения. Об этом он сообщил сегодня журналистам в Киеве, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Магера напомнил, что сейчас у Центризбиркома нет оснований для назначения выборов - для этого нужно соответствующее решение парламента. "Сегодня в законе о выборах народных депутатов у ЦИК есть три основания для назначения повторных выборов, но нет четвертого (в связи с невозможностью установления результатов голосования, - ред.), которые, мы надеемся, будут в законе. Потому что сейчас мы не можем назначить выборы. Если в законе будет написано, что ЦИК назначает повторные выборы в этих округах, то мы сможем это сделать", - сказал он.

На вопрос, в скольких проблемных округах Центризбирком будет назначать повторные выборы - лишь в пяти, где не были установлены результаты, или еще в двух, по которым в Раду прошли Павел Балога и Александр Домбровский (ВАСУ забрал у них депутатские мандаты), Магера сказал, что это будет зависеть от закона.

"В законопроекте (поданном Кабмином, - ред.) сегодня не определен перечень округов. Я надеюсь, что в тексте закона, который Верховная Рада примет, будут учтены еще замечания и предложения. И надеюсь, что в принятом варианте будут номера округов. Еще мне очень бы хотелось, чтобы в самом законе была определена дата проведения таких повторных выборов. Это было бы лучше, тогда никто бы не обвинял комиссию, что мы кому-то подыгрываем в плане даты", - сказал Магера.

Напомним, глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов предлагает рассмотреть на текущей пленарной неделе законопроект о проведении перевыборов в проблемных округах. Недавно Кабмин одобрил законопроект о повторных выборах в семи округах. Результаты выборов не были установлены ЦИК в округах №№94, 132, 194, 197, 223. Отдельно суд признал недействительными результаты в округах №№11 и 71.

Досье на Андрея Магеру

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...