ЦИК не закрыл вопрос о проведении повторных выборов

ЦИК не закрыл вопрос о проведении повторных выборов - Фото
Андрей Магера
06.11.2012, 18:46

Центризбирком продолжает изучать вопрос проведения повторных выборов на пяти мажоритарных округах

Вопрос проведения повторных парламентских выборов на пяти мажоритарных округах не закрыт. Об этом сказал во вторник в комментарии журналистам заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Магера отметил, что, согласно закону, повторные выборы действительно назначает Центральная избирательная комиссия, но действующий закон о выборах предусматривает только две причины, по которым это можно сделать. Ни одна из них не применима в сложившейся ситуации.

Он подчеркнул, что именно поэтому вчера ЦИК обратился к Верховную Раду - чтобы парламент на законодательном уровне урегулировал этот вопрос. "Что мы получили? ЦИК получил два постановления. Первое касается создания временной следственной комиссии, в одном из пунктов которого содержится рекомендация для ЦИК принять дополнительные меры для установления результатов голосования на проблемных округах. Еще одно рекомендует Центральной избирательной комиссии назначить дополнительные выборы. По моему мнению, эти постановления немного различны по смыслу", - сказал Магера.

По его словам, парламент должен был либо принять изменения в действующий закон, добавив еще одно основание для объявления повторных выборов, либо принять отдельный, "одноразовый" закон, который регулирует основания и порядок проведения таких повторных выборов.

Вместе с тем Магера заявил, что работа по этим пяти проблемным округам продолжается. "Мы изучаем ситуацию: "Возможно, будут какие-то дополнительные документы. Это не значит, что ЦИК уже поставил какую-то жирную точку в этом вопросе".

Член Центризбиркома предположил, что до 12 ноября, когда должны быть объявлены окончательные результаты, закон может появиться. "Если его не будет, мы будем исходить из действующих норм. Ситуация в правовом отношении не закрыта. Чтобы понять окончательное решение, давайте дождемся 12 ноября. Лично для меня вопрос не закрыт", - подчеркнул Магера.

Досье на Андрея Магеру 

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...