ЦИК просит КСУ растолковать участие судимых в выборах президента

10.01.2014, 08:31
ЦИК просит КСУ растолковать участие судимых в выборах президента - Фото
d991cde992aad8e0c5a8e92a55ce48b1.jpg

Конституционный суд должен растолковать, может ли гражданин с непогашенной или неснятой судимостью баллотироваться в президенты Украины

Центральная избирательная комиссия приняла текст представления в Конституционный суд Украины, в котором просит официально истолковать, может ли гражданин с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление баллотироваться на должность президента Украины.

"Комиссия приняла текст конституционного представления относительно официального толкования положений пункта 20 части первой статьи 92, частей второй, шестой статьи 103 Конституции Украины и части четвертой статьи 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" в аспекте вопроса, может ли быть выдвинут и зарегистрирован кандидатом на пост президента Украины и быть избранным президентом Украины гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленное преступление, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, и решила обратиться с ним в Конституционный Суд Украины", - говорится в заявлении ЦИК.

Действующий закон о выборах президента Украины в ст. 9, ч. 4 определяет: "Не может быть выдвинут кандидатом на пост президента Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке".

В то же время, в ст. 103 Конституции Украины прямо не сказано о таком ограничении: ​​"Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, достигший 35 лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине в течение 10 последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком".

Но одновременно далее в этой же статье указано: "Порядок проведения выборов президента Украины устанавливается законом". При этом ст. 92 Конституции тоже устанавливает: "Исключительно законами Украины определяются организация и порядок проведения выборов и референдумов".

В настоящее время отбывает семилетний срок заключения Юлия Тимошенко. Именно ее, ссылаясь на соответствующую статью Конституции, партия Батькивщина называет кандидатом в президенты на выборах 2015 года. Чиновники исполнительной власти, ссылаясь на норму закона о выборах президента Украины, заявляют о том, участие Тимошенко в президентских выборах исключено.

Читайте также - Инфографика: Новый глава ЦИК Охендовский. Карьера, связи, политические задачи

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих