ЦИК призвала Турчинова обеспечить выборы в Донбассе

17.05.2014, 06:12
ЦИК призвала Турчинова обеспечить выборы в Донбассе - Фото
d0346b54ed66b0c0227ba5971586b25c.jpg

На ряде участков в Донбассе из-за вооруженных сепаратистов невозможно организовать выборы. Отмечен саботаж со стороны милиции и сотрудников СБУ

Центральная избирательная комиссия обратилась к и.о. президента Украины Александру Турчинову, а также к Кабинету министров с просьбой принять неотложные меры по обеспечению избирательных прав граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях.

Центризбирком указывает на необходимость обеспечить безопасные условия для беспрепятственного осуществления членами избирательных комиссий по выборам президента Украины и органами ведения Государственного реестра избирателей своих полномочий, свободного волеизъявления граждан Украины на выборах главы государства 25 мая 2014 , предотвращения любой формы давления на них.

В целом, по информации ЦИК на 16 мая в результате противоправных действий неизвестных лиц не могут организовывать подготовку и проведение внеочередных выборов президента окружные избирательные комиссии по выборам главы государства территориальных избирательных округов N42, 44, 45, 48, 51, ​​52, образованных в Донецкой области. А также окружные избирательные комиссии по выборам Президента территориальных избирательных округов N105, 106, 108 - 111, в Луганской области.

Данные обстоятельства препятствуют получению указанными окружными избирательными комиссиями почтовых отправлений, в том числе от Центральной избирательной комиссии, о чем комиссия проинформирована письмом Государственного предприятия специальной связи от 13 мая 2014 N06-4-1923 .

Также в Центральную избирательную комиссию поступают многочисленные сообщения от окружных избирательных комиссий территориальных избирательных округов, образованных в пределах Донецкой и Луганской областей, об отказе членов участковых избирательных комиссий выполнять свои полномочия из-за угрозы их личной безопасности и безопасности членов их семей вследствие постоянных угроз и давления.

В связи с указанной ситуацией Центральная избирательная комиссия постановлением от 7 мая 2014 N505 обратилась в Генпрокуратуру, МВД, СБУ, Донецкую и Луганскую областные госадминистрации относительно принятия ими мер для обеспечения надлежащего функционирования окружных, участковых избирательных комиссий по выборам президента и органов ведения Государственного реестра избирателей.

В ЦИК также напомнили, что МВД должно обеспечить надлежащую охрану помещений на время проведения выборов, а СБУ - принять меры по своевременному предупреждению, выявлению и пресечению проявлений террористического характера во время подготовки и проведения выборов Украины.

Первый тур выборов президента пройдет 25 мая. Три кандидата в президенты уже отказались от участия в президентской гонке.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий