ЦИК: референдум в Донбассе - это имитация

12.05.2014, 12:48
ЦИК: референдум в Донбассе - это имитация - Фото
f7ae42a22511c12cd63daf8cc5684679.jpg

Для проведения местных референдумов необходимо законодательное урегулирование этого вопроса парламентом

Имитация подготовки и проведения так называемого референдума в Луганской и Донецкой областях содержит признаки посягательства на конституционный строй Украины и захват государственной власти. Об этом говорится в заявлении Центральной избирательной комиссии.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ЦИК, одной из причин нелегитимности референдума является неурегулированность Верховной Радой организации и порядка проведения подобного референдума.

В Центризбиркоме пояснили, что сегодня закон, который должен определять организацию и порядок проведения местного референдума, отсутствует, поскольку закон Украины "О всеукраинском и местных референдумах" пункт 4 раздела XIII "Заключительные положения" закона Украины "О всеукраинском референдуме" утратил силу.

"Поэтому подготовка проведения местных референдумов на территории Украины возможна только после принятия Верховной Радой Украины, которая согласно статье 75 Конституции Украины является единственным органом законодательной власти в Украине, соответствующего закона, которым будут урегулированы все организационно - правовые механизмы реализации народного волеизъявления в такой форме, как местный референдум", - указали в ЦИК.

До законодательного урегулирования Верховной Радой проведения местных референдумов, заявили в Центризбиркоме, любые попытки их проведения являются антиконституционными и незаконными, и не будут иметь никаких правовых последствий.

Напомним, по данным независимых наблюдателей, в акции сепаратистов (псевдореферендуме) приняли участие не более 10% жителей региона. Говорить о распределении голосов бессмысленно, так как нормальных условий голосования и прозрачного подсчета голосов сепаратисты не обеспечили. Эксперты отмечают, что псевдореферендум нельзя считать даже социологическим опросом.

Власти Украины называют прошедший "референдум" фарсом, который не будет иметь никаких юридических последствий. США и страны Европы уже осудили данное событие и заявили, что единственное голосование в Украине, которое будет иметь законную силу, - президентские выборы 25 мая. Власти Украины, страны Евросоюза, Канада и США уверены, что за организацией псевдореферендума стоит Россия. Также в ЕС призывают игнорировать поддельные результаты "референдума".

Тем временем в Кремле заявили, что Россия намерена "с уважением" относиться к результатам псевдореферендума пророссийских террористов на востоке Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?