30 тысяч голосов - в мусор: ЦИК принял протокол из округа Засухи

30 тысяч голосов - в мусор: ЦИК принял протокол из  округа Засухи - Фото
a518838892b44a084181d1be04b220db.jpg
05.11.2012, 17:27

Кандидат от ПР Татьяна Засуха вырвала победу у бютовца Виктора Романюка благодаря решению суда, который аннулировал выборы на 27 участках

Центральная избирательная комиссия приняла бумажный протокол от окружной комиссии №94 (Киевская область), где победу через суд получила кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, согласно протоколу, который зачитал глава окружкома Вячеслав Мартынюк, Засуха набрала 41,8% голосов, ее конкурент из ВО Батькивщина Виктор Романюк - 39,81%.

В ходе рассмотрения этого вопроса к председателю ОИК у членов Центризбиркома возникли многочисленные вопросы. Мартынюк рассказал, что протокол подписали 13 членов ОИК из 17-ти, еще двое отказались подписывать, а двое отказали, но уточнили, что у них есть отдельное мнение. Отвечая на уточняющие вопросы, Мартынюк пояснил, что в округе был проведен повторный подсчет голосов на восьми участках, а на 27-ми голосование признано недействительным по решению суда.  Это значит, что голос около 30 тысяч избирателей был не учтен при подведении итогов голосования. Глава ОИК считает, что решение суда было прин      ято в установленном законом порядке.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная призвала коллег не принимать этот протокол. "ЦИК не должен даже прикасаться к этому хламу, который нам предлагается. Если государство Украина примет эти протоколы, то можно считать, что этого государства не существует", - сказала она.

В свою очередь, заместитель главы ЦИК Андрей Магера поинтересовался у Мартынюка, считает ли он нормальным, что тысячи избирателей округа лишены права голоса. "А у меня в первую очередь возникает вопрос к законодателю, который принимал такой закон. Насколько я знаю, и оппозиционные силы, и провластные согласовывали данные нормы. Если есть такая норма, то мы как окружная комиссия обязаны ее выполнять", - ответил Мартынюк.

Магера заявил, что считает цифры, указанные в протоколе, недостоверными и не отражающими результаты волеизъявления граждан. Однако ЦИК после получасового обсуждения все-таки принял протокол.

Далее, по процедуре, Центризбирком проверяет указанные в нем данные. 

Напомним, Засуха победила в округе №94 с учетом решения Апелляционного суда, согласно которому окружная избирательная получила основания для признания недействительным голосования по 27-ми участкам (то есть голоса около 30 тысяч избирателей были просто вычеркнуты). В партии УДАР заявили, что в городе Обухове Киевской области в 94-м избирательном округе происходят искажение результатов волеизъявления. Изначально в округе лидировал Романюк.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...