Тука о децентрализации: Нет разницы между Львовом и Донецком

Тука о децентрализации: Нет разницы между Львовом и Донецком - Фото
Георгий Тука
13.12.2016, 15:49

Замминистра прокомментировал вопрос децентрализации и назвал ее риски

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что децентрализация должна быть по всей территории Украины только при одном условии - с наступлением мира. Об этом он заявил в эфире программа Свобода слова на ICTV.

"Я считаю, что ничего особенного в Донецке нет. Нет разницы между Донецком и Львовом (в вопросах децентрализации, - ред.) Поэтому децентрализация должна быть по всей территории Украины, речь идет о том, когда настанет мир и покой", - отметил Тука.

По его словам, в прифронтовых районах Донбасса сейчас должны быть только военно-гражданские администрации, должна быть жесткая вертикаль власти.

При этом он видит риски такой децентрализации, поскольку могут появится местные феодалы.

"Меня, открыто говорю, обидела та статистика, что 67% украинцев не доверяют своей местной власти. Я понимаю, что когда люди не доверяют центральной власти, которая далеко, ВР, я это понимаю. Но как можно не доверять главе района, села, которого ты знаешь с детства и за него сам голосовал …логику не вижу", - сказал Тука.

Он добавил, что в тех общинах, когда сами жители будут поджигать гречкосеев, там феодалов не будет.

"Там, где в палатки будет выстраиваться очередь, там будут феодалы. И уже не на кого будет потом кивать", - сказал Тука.

Замминистра добавил, что задача руководителя - это строить дороги и детсады, а не играться в политику.

Что касается территории ОРДЛО, то Тука выступает за введение института префектов.

По его словам, его задача будет заключаться в том, чтобы следить, как руководство общин, местные старосты придерживаются норм Конституции.

Справка. Функция префекта - представительство и защита интересов центрального правительства в регионе, поэтому префекты не привязаны к конкретной территории и их раз в несколько лет перемещают между департаментами. 

7 декабря Тука сказал, что полная деоккупация Донбасса с возможностью проведения выборов по украинскому законодательству возможна только через 4-5 лет.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...