Турчинов: Майдановцев убивали российские снайперы и черный Беркут

21.02.2015, 08:55
Турчинов: Майдановцев убивали российские снайперы и черный Беркут - Фото
Александр Турчинов

Служба безопасности Украины располагает материалами, что их консультировали высокие чины из Федеральной службы безопасности России.

Секретарь СНБО Александр Турчинов называет доказанным то, что приказы расстреливать людей на Майдане год назад отдавал бывший президент Виктор Янукович. Об этом он заявил в эфире телеканала 1+1 в пятницу, 20 февраля.

Он также назвал доказанным, что бывший президент отдавал приказы через бывших министра внутренних дел Виталия Захарченко и главу СБУ Александра Якименко. Служба безопасности Украины располагает материалами, что их консультировали высокие чины из Федеральной службы безопасности России, передает Радио Свобода.

Как говорит Турчинов, в Украине тогда работала группа офицеров ФСБ, которая тренировалась на базе спецподразделения СБУ "Альфа", и они вместе отрабатывали планы локализации Майдана. "Более того, в СБУ есть наработки, что снайперы, которые начинали огонь, - это именно представители российских структур", - сказал он.

По его словам, материалы, которые уже наработаны сегодня, касаются около сотни бывших высокопоставленных чиновников, начиная от Виктора Януковича, Виталия Захарченко, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и других.

"Более того, МВД проводит задержания непосредственных участников этого процесса (массовых расстрелов на Майдане) - это так называемые представители "черного Беркута", которые выполняли эти приказы", - добавил Турчинов.

В пятницу на церемонии вручения государственных наград семьям героев Небесной сотни президент Украины Петр Порошенко сообщил, что помощник президента России Владислав Сурков "руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане". По его словам, эти показания дали допрошенные бойцы спецподразделения СБУ "Альфа", к тому же "следователи получили доступ к записям частных телефонных разговоров бывшего президента Виктора Януковича с представителями российских силовых структур, в которых они заранее готовились к расстрелу активистов", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих