Турчинов просит Порошенко "не затягивать" с законом о люстрации

02.10.2014, 18:14
Турчинов просит Порошенко
Александр Турчинов

Спикер парламента считает, что после всех "испытаний нашего народа", украинцы не имеют права еще раз провалить свой исторический шанс

Глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов призвал президента Петра Порошенко не затягивать время и подписать закон о люстрации. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"У нас нет альтернативы. Если мы хотим изменить страну, то мы обязаны идти этим путем - путем очищения власти. Если мы этого не сделаем - любые наши начинания не принесут стране результата и будут обречены. Реформы, обновление, развитие… - все это останется на уровне лозунгов и невыполненных обещаний, если мы не проведем очищение и обновление власти на всех уровнях", - сказал он.

Спикер парламента подчеркнул, что сейчас, после "стольких испытаний нашего народа, после крови на Майдане и на войне, мы не имеем права еще раз провалить свой исторический шанс". "Поэтому тема очищения - сверхактуальна. Мы можем писать сколько угодно красивых программ, но самую прекрасную программу будет некому реализовать - она даже до регионов не дойдет, только по телевизору о ней и услышат", - отметил он.

"Украине необходимо, как воздух, обновление и новые люди, которые смогут реализовать сложнейшие задачи, стоящие перед страной. Мы имеем все шансы стать европейским государством, стать членом Европейского Союза. Мы все заслужили достойную жизнь. Потому мы должны пройти путь очищения. У закона огромное количество влиятельных врагов. Это, прежде всего, те, кто вынужден будет оставить свои бюджетные кормушки и покинуть насиженные кабинеты. Но воля миллионов людей сильнее их интриг и провокаций", - добавил Турчинов.

"Закон об очищении власти, я подписал и передал в Администрацию президента. Я обратился к президенту с просьбой не тянуть с его подписанием, ведь каждый день отсрочки вступления закона в силу, работает против интересов нашей страны... Я очень надеюсь, что закон будет им подписан в ближайшее время. Очень надеюсь", - сказал Турчинов.

Он объясняет, что закон предполагает реальное обновление власти. "Возможно, какие-то детали требуют дополнительных уточнений. Но это начало. Мы должны начать этот путь. Тот, кто замарал своей руки коррупцией, антинародными решениями и кровью - должны уйти", - считает он.

Многие чиновники, по его словам, пережили десятки правительств. "Но не потому, что они профессионально работают. А потому, что они готовы выполнять любой приказ, вступать в любую партию, лишь бы сохраниться во власти. Выполнение незаконных приказов не освобождает от ответственности. Вспомните Нюрнберг. Тогда фашисты тоже говорили, что выполняли приказ. Но это их не спасло, пошли и сели на скамью подсудимых", - отметил спикер.

Кроме того, комментируя пакет антикоррупционных законов, которые Рада рассмотрит на внеочередном заседании, спикер отметил: "Я инициировал внеочередное заседание парламента исключительно ради принятия пакета антикоррупционных законов. Мой расчет в том, что депутаты, которые сегодня идут на выборы, рассказывая о своей непримиримой борьбе с коррупцией, не смогут объяснить избирателям свое неголосование. Надеюсь, что желание переизбраться у многих пересилит боязнь того, что законы начнут работать против них".

Александр Турчинов: Законы по Донбассу могут быть отменены (интервью)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев