Турчинов: Войска РФ в Донбассе дублируют модель Ваффен-СС

27.08.2015, 15:16
Турчинов: Войска РФ в Донбассе дублируют модель Ваффен-СС - Фото
Александр Турчинов

Силам АТО теперь противостоят не смешанные российско-террористические группировки, а структурированные военные подразделения регулярной армии РФ

В течение лета 2015 года произошли кардинальные изменения в характере участия РФ в войне на востоке Украины. Теперь силам АТО противостоят не смешанные российско-террористические группировки, как это было с начала оккупации, а структурированные военные подразделения регулярной армии РФ, созданные по принципу Ваффен-СС. Об этом говорится в заявлении секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова, опубликованном на сайте СНБО.

"На оккупированной территории Донбасса военное руководство РФ завершило создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовленных к проведению активных наступательных действий", - отметил Турчинов.

По данным СНБО, руководство и обеспечение 1-го и 2-го российских армейских корпусов осуществляется специально созданным 12-м командованием резерва Южного военного округа ВС РФ со штабом в городе Новочеркасске Ростовской области. Основные командные и штабные должности в этих корпусах занимают кадровые российские офицеры. Рядовой состав на 40% сформирован из российских наемников, контрактников, а также жителей оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Штатная численность двух корпусов составляет до 35 тыс. человек. Дополнительно на оккупированной территории находится военный резерв в составе 21 тактической группы ВС РФ (15 батальонных и 6 ротных) численностью более 9 тыс. человек. На восточной границе Украины сконцентрировано еще 53 тактические группы ВС РФ (39 батальонных, 14 ротных) численностью 50,5 тыс. человек.

"Особенности формирования и функционирования 1-го и 2-го армейского корпусов свидетельствуют, что россияне выбрали для их создания модель, апробированную руководством Германии во время Второй мировой войны и известную как Ваффен-СС", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Ваффен-СС - военные подразделения СС, участвовавшие в боях во время Второй мировой войны. В связи с ограниченностью собственного мобилизационного ресурса руководство Германии приняло решение брать на службу добровольцев, которые были гражданами оккупированных стран. Согласно официальной гитлеровской политике, в вооруженных силах нацистской Германии могли служить исключительно граждане Германии. Для СС таких ограничений не было, поэтому в их составе были созданы специальные ваффен-дивизии, состоящие из иностранцев-добровольцев и формировавшиеся, как правило, по этническому или религиозному признаку. Командный состав этих подразделений составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцев из оккупированных стран принимали в качестве "пушечного мяса" рядовыми или на низшие военные должности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов