Турция поможет крымским татарам в случае опасности - Джемилев

05.03.2014, 17:32
Турция поможет крымским татарам в случае опасности - Джемилев - Фото
Мустафа Джемилев

По словам экс-главы Меджлиса, турецкие власти обещают всестороннюю помощь по урегулированию кризиса в Крыму

Если крымские татары будут подвергаться опасности, Турция будет первой страной, которая придет им на помощь. Об этом сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу бывшему председателю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву.

"Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу мне сказал такие слова: "Не сомневайтесь, если крымские татары будут подвергаться опасности, Турция будет первой страной, которая придет на помощь", - цитирует Джемилева УНИАН.

"Несколько дней назад в Украине был министр иностранных дел Турции, он встречался с председателем Верховной Рады, с и.о. министром иностранных дел. Это свидетельствует о том, что Турция рассматривает Украину как своего стратегического партнера и решительно отстаивает независимость и целостность Украины", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, "Турция готова оказать всестороннюю помощь - в экономическом плане, дипломатическую помощь. В ближайшее время состоится разговор Эрдогана (премьер Турции Тайип Эрдоган, - ред.) с Путиным, где он тоже огласит позицию Турции, которая поддерживает независимость и территориальную целостность Украины".

"Вчера проходили митинги крымскотатарской диаспоры в Анкаре, сейчас митинги будут проходить в Стамбуле и других городах, где крымские татары требовали, чтоб Турция сделала все возможное, чтоб оказать помощь Украине", - отметил Джемилев.

Ранее Турция официально заявляла, что поддерживает территориальную целостность Украины. 

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России в Украину. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией", сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан РФ, личного состава воинского контингента ВС РФ, дислоцирующегося в Украине (Крым).

Ранее, 1 марта, в ряде городов в юго-восточной Украине прошли пророссийские митинги. Журналисты выяснили, что в пророссийских митингах принимают участие одни и те же люди. 

Досье на Мустафу Джемилева



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих