У Украины есть планы по Азову, но о них осознанно молчат - МИД

У Украины есть планы по Азову, но о них осознанно молчат - МИД - Фото
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
21.09.2018, 13:13

Глава МИД Украины Павел Климкин намекнул, что о планах пока не говорят, чтобы не навредить судебным процессам по Черному морю

Планы по дипломатическому разрешению ситуации с Азовским морем есть, но их пока не будут озвучивать. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос, планируется ли разрыв договора с РФ о совместном использовании Азовского моря.

"Конечно, всем нам понятно, что Азов - это не внутреннее, а территориальное море, к этому мы должны прийти. Но сейчас проходит международный арбитраж по нарушениям прав Украины и по Черному морю, и по Азовскому морю, и по Керченскому проливу, и по нелегальному строительству крымского моста. Для того, чтобы не угрожать этим и другим процессам... я сознательно не говорю о планах", - сказал Климкин, отметив, что все планы уже согласованы с партнерами.

Министр подчеркнул, что успех в отстаивании Азовского моря зависит еще и от решения вопросов в сфере безопасности и обороны.

Среднее время задержки Россией судов в Азовском море составляет 33 часа, уточнил Климкин и сказал, что на Генассамблее ООН  тема Азова будет одним из ключевых вопросов.

Читайте также: В позе страуса. Как Украина теряет Азовское море

13 сентября в Азовском море в районе Должанской косы российский пограничный катер ФСБ РФ приблизился к украинскому катеру Морской охраны и создал провокационную ситуацию

На заседании СНБО 6 сентября приняли решение усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море.

Мартыненко Алёна
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...