UA

У "Донбасса" было три варианта выхода из Иловайска - и.о. комбата

09.10.2014, 17:48
У
5a6dba32f522242f339b0b4660b445fa.jpg

У батальона "Донбасс" было три варианта выхода из Иловайска. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом рассказал на заседании временной следственной комиссии парламента по расследованию событий в Иловайске и.о. командира батальона Вячеслав Власенко.

По его словам, первоначально планировалось пробиваться из окружения с боем и выходить через Старобешево и Черноносельское. "Было три варианта выхода оттуда. Это на юг, в сторону Новоазовска с разворотом в сторону Мариуполя. Второй вариант, который предложили военные и штаб АТО - чтобы мы шли в сторону Старобешево и прошли между Старобешево и Комсомольском в сторону Волновахи. И третий вариант, который я считал самым оптимальным - это неожиданно нанести удар по укрепрайону армии ДНР в Моспино. Зачистить Моспино с последующим продвижением в сторону Волновахи", - сказал он.

По словам Власенко, когда он вышел на связь со штабом АТО, ему сообщили, что все спокойно и можно выходить по предложенному в штабе маршруту. Затем Власенко, по его словам, связался с генералом Русланом Хомчаком. Тот ему сообщил, что ведутся переговоры по поводу выхода с представителями российской стороны. Хомчак, по словам Власенко, сообщил ему о договоренности с российскими военными о выходе колонны. На следующий день утром российские военные поставили представителей украинской армии перед фактом, что они будут выпущены только в том случае, если оставят оружие и технику.

"Генерал Хомчак опять связался со мной, и мы пришли к выводу, что нас просто водят за нос. Если мы сдадим оружие, нас всех захватят в плен - и военных, и добровольческие подразделения Нацгвардии… Поэтому и было принято решение оружие не сдавать и выходить колонной", - отметил Власенко.

При этом было принято решение разделить группу на две части - батальоны "Донбасс" и "Днепр" выходили в одном направлении, чуть севернее, другие батальоны - южнее.

Напомним, сам Хомчак из двойного кольца окружения под Иловайском с группой бойцов смог вырваться 31 августа. По словам очевидцев, он до конца оставался со своими подчиненными. 

Читайте также - Кто ответит за Иловайск: сотни погибших, сотни в плену






Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости