К границам Украины стянуты 100 тысяч российских солдат - СНБО

27.03.2014, 23:17
К границам Украины стянуты 100 тысяч российских солдат - СНБО - Фото
Андрей Парубий

По словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны, войска РФ находятся по периметру границы с Украиной в боевой готовности уже несколько недель

События, которые сейчас происходят в Украине, носят гораздо более широкий контекст, чем просто украинско-российский кризис. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий во время веб-конференции с заместителем председателя Атлантического совета Дэймон МакВилсоном.

По его словам, план Российской Федерации заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт или продемонстрировать, что пророссийские силы имеют полную поддержку в юго-восточных регионах, и это стало бы основанием для введения российских войск.

"Они продолжают свою тактику по дестабилизации ситуации в Украине, на сегодня их главная задача - дестабилизация и срыв президентских выборов 25 мая. Вокруг этого сконцентрированы их планы", - цитирует Парубия УНИАН.

Секретарь СНБО подчеркнул, что целью президента РФ Владимира Путина было захватить не только Крым, но и всю Украину. "Следующим этапом должны быть восемь юго-восточных областей Украины, где планировался идентичный крымскому сценарий захвата областных государственных администраций, государственных учреждений, провозглашение так называемых народных губернаторов, а затем обращение к России с просьбой о помощи. Этот план России имеет название "Русская весна", - добавил Парубий.

Политик уточнил, что сегодня российские войска находятся по всей границе вокруг Украины - на севере, востоке и юге. "Почти 100 тысяч войск находится на границах Украины, различные подразделения, в направлениях Чернигова, Харькова, Донецка. Эти войска находятся в боевой готовности уже несколько недель", - отметил секретарь СНБО.

Парубий отметил, что Россия планировала митинги по 50-100 тысяч человек. "Но с каждой неделей количество протестующих на востоке и на юге уменьшается, до нескольких сотен человек", - сказал он.

По мнению Парубия, еще остается очень высоким риск военного вторжения на территорию Украины. "По нашей информации, они задействуют уже следующий план по срыву украинских выборов. Но мы осознаем, что каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины. И мы к этому готовимся", - заявил Парубий.

"Наша генеральная стратегия сейчас - обеспечить порядок на континентальной части Украины, не допустить провокаций и подготовить проведение выборов 25 мая", - подчеркнул секретарь СНБО.

Парубий заявил, что события, которые сейчас происходят в Украине - это вызов всему цивилизованному миру, мировой системе безопасности и вызов евроатлантическим ценностям. "От того, как завершатся события в Украине, будет зависеть и будущая конструкция безопасности в цивилизованном мире", - подытожил секретарь СНБО.

Напомним, ранее разведка США доложила президенту Бараку Обаме о возросших угрозах вторжения России на украинскую территорию.

Досье на Андрея Парубия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих