У Луценко считают, что ситуация в Украине потребует помощи ЕС

22.11.2013, 15:13
У Луценко считают, что ситуация в Украине потребует помощи ЕС - Фото
Юрий Луценко

Гражданская инициатива Третья украинская республика обратилась к Евросоюзу с просьбой выступить посредником между украинским обществом и властью

После действий украинского правительства о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а фактически - свертывании интеграционных процессов, - в Украине сложилась ситуация, которая заставляет оппозицию обратиться к Европейскому Союзу и миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского с просьбой продолжить свою деятельность в Украине. Об этом идет речь в заявлении гражданской инициативы экс-министра МВД Юрия Луценко Третья украинская республика.

"Мы обращаем внимание международного сообщества на тот факт, что уже первая реакция граждан Украины четко показала - антиевропейская позиция действующей власти не воспринимается подавляющим большинством украинского народа. Все более очевидным становится тот факт, что Виктор Янукович и Партия регионов готовы любой ценой сохранить свой режим, пренебрегая при этом как законами страны, так и волей ее граждан", - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в организации, прикрываясь экономической нецелесообразностью евроинтеграции, власть не осознает, что тем самым загоняет себя в еще больший экономический и политический кризис. Отказ от европейского вектора на самом деле не спасает от бюджетных и социальных проблем, а наоборот - делает их решения вообще невозможным, уверены в общественном движении.

"По нашим данным, власть готовит целенаправленные провокационные действия по отношению к собственному народу, с целью дискредитации европейских устремлений украинцев и запугивания общественных активистов. Очевидно, что дальнейшее развитие ситуации в Украине потребует посредничества Европы", - заявили в Третьей украинской республике.

По мнению членов движения, общенациональный диалог будет невозможным без привлечения европейских наблюдателей и пристального внимания международной общественности. Без этих предпосылок действующая власть не будет учитывать протестные настроения в украинском обществе, не будет вести никаких переговоров ни с парламентской оппозицией, ни с общественными движениями в поддержку европейского курса развития Украины.

"Мы… выражаем свою искреннюю благодарность за активную деятельность Кокса и Квасьневского в Украине и надеемся, что в этой ситуации деятельность их миссии будет продолжена ради сохранения в сердце Европы демократической Украины", - резюмировали общественные деятели.

Напомним, ранее Третья украинская республика стала инициатором проведения в Киеве акции протеста против срыва евроинтеграции - еще задолго того, когда Кабмин официально отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Досье на Юрия Луценко


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь