У оппозиции лучшая ситуация на старте довыборов в Раду, - КИУ

31.10.2013, 16:05
У оппозиции лучшая ситуация на старте довыборов в Раду, - КИУ - Фото
Александр Черненко, глава правления КИУ

Глава правления Комитета избирателей Украины говорит, что оппозиция лучше стартовала на довыборах, но своей роли еще не сыграли губернаторы

Довыборы в Верховную Раду в пяти проблемных округах начались с небольшим перевесом оппозиционных кандидатов. Об этом сказал глава правления КИУ, политический эксперт Александр Черненко в рамках круглого стола "Довыборы 2013: с каким багажом кандидаты идут к электорату?", который прошел сегодня в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам эксперта, лучшие стартовые позиции оппонентам власти обеспечивает "принцип украденной победы", так как большинство избирателей уверены в том, что именно власть организовала фальсификации, из-за которых невозможно было установить результаты в 2012-м году. "Люди любят и жалеют обиженных, кроме того, оппозиция назвала фамилии своих кандидатов в первые же дни кампании", - сказал Черненко. Также, по его мнению, на руку оппозиции может сыграть низкая явка, которая ожидается с учетом проведения выборов 15 декабря.

"Впрочем, стартовое преимущество оппозиционных кандидатов может потерять вес после того, как в игру вступят губернаторы, которые умеют делать выборы "через колено". Довыборы в пяти округах - тест на "профпригодность" для тех глав администраций, в чьих регионах они проходит", - сказал Черненко.

Напомним, Верховная Рада назначила выборы в проблемных округах на 15 декабря. Ранее, на выборах народных депутатов в октябре 2012 года в пяти мажоритарных округах ЦИК отказалась устанавливать результаты выборов из-за проблем с протоколами комиссий.

Досье на Александра Черненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени