У Порошенко было три сценария отставки Коломойского - СМИ

28.03.2015, 10:45
У Порошенко было три сценария отставки Коломойского - СМИ - Фото
Петр Порошенко, Игорь Коломойский (фото - prezident.gov.ua)

Позиции президента Украины Петра Порошенко относительно отставки губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского укрепил Запад. Об этом пишет в своем материале для ZN.UA Юлия Мостовая.

В этом вопросе, как утверждают источники издания, все обошлось без расшаркиваний и туманных дипломатических формулировок. "Даже то, что вышло на публику, свидетельствовало о жесткой позиции, занятой западными партнерами, - никому не позволено бросать вызов власти, применяя частные военизированные структуры. Даже оказалось, что министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер умеет разговаривать понятно и четко формулировать месседжи - не так, как в вопросах российской агрессии и оценки действий террористов на территории Украины", - отмечает автор материала.

При этом американцы и британцы в публичных заявлениях также были черно-белыми. Но ими не ограничились. Как утверждают источники издания в Кабмине, после беседы с вице-президентом США Джо Байденом премьер-министр Украины Арсений Яценюк понял, что должен быть един с президентом во время решения "проблемы" Коломойского. "Утверждают, что необходимость этого понимания была донесена и до министра внутренних дел", - говорится в материале.

"Различные сильно компетентные в вопросах криминального прошлого и бизнес-настоящего англоговорящие господа встретились как с Геннадием Корбаном, так и с собственниками группы Приват. А президенту был попросту дан карт-бланш и задан вопрос: "Или может нам в дальнейшем говорить с Коломойским?", - отмечает автор.

Развязка острой фазы конфликта произошла "по самому мягкому из имевшихся вариантов". Утверждают, что у президента их было три. И два непримененных предполагали не только давление ГПУ и СБУ на ряд членов команды губернатора (для чего имелось немало оснований), но и серьезное (до несовместимости с жизнью) поражение интересов группы Приват.

"Поначалу переговоров не хотели ни Коломойский, ни Порошенко. Но глава администрации президента Борис Ложкин (экс-партнер Коломойского и Боголюбова по Украинскому медиа-холдингу) выступил эффективным посредником. Кроме того, "успокаивающий укол" своему партнеру сделал Геннадий Боголюбов - человек, имеющий бизнес-аппетиты не меньшие, чем Коломойский, но напрочь лишенный политических амбиций. И, разумеется, западный фактор, начертавший красными флажками надпись: "Некуда бежать. А если что, то и денег на побег не будет" - сыграл свою роль. По результатам многочасовых квартетных бдений одна из сторон предлагала подписать некий документ о достигнутых договоренностях. Попросту говоря, "понятийку". Не на салфетке в кабаке, как много раз до этого делали обе стороны в своей бизнес-жизни, а на гербовой", - отмечается в материале.

По информации автора материала, после того как стороне объяснили всю неуместность и неадекватность "печенежьего" предложения, договоренности остались в устной форме. "За соблюдение их стороной Привата ответственность несет глава АП. За соблюдение их президентом - никто", - отмечает издание.

"В чем состоит "золотой парашют" экс-губернатора и страховой полис действующего президента? Об этом знают только четверо. А обо всем и до конца - только двое", - подчеркивается в материале.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке Коломойского после встречи с ним. Информация об увольнении главы Днепропетровской ОГА появилась в ночь на 25 марта.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации