У Тимошенко пояснили, почему она не просила в ЕСПЧ компенсации

У Тимошенко пояснили, почему она не просила в ЕСПЧ компенсации - Фото
8b879d6c2385c0afda53ce8af20040d3.jpg
30.04.2013, 18:45

Экс-премьер хотела убить двух зайцев - лишить власть шанса спекулировать на вопросе выполнения решения суда и угодить украинским налогоплательщикам

Юлия Тимошенко не просила компенсации, подавая в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Украины, поскольку не хотела, чтобы за беззаконие прокуроров и судей отвечали украинские налогоплательщики. Об этом сообщает пресс-служба ВО Батькивщина со ссылкой на пресс-секретаря экс-премьера Марину Сороку.

"Юлия Владимировна не хочет, чтобы за беззаконие прокуроров-судей, которые нарушали права лидера оппозиции, незаконно арестовывали, преследовали ее по политическим мотивам и продолжают это делать, отвечали налогоплательщики, наши соотечественники", - отметила Сорока.

По ее словам, в жалобе не говорилось ни о каких материальных возмещениях также для того, чтобы лишить власть возможности спекулировать на вопросе выполнения решения Евросуда. "Власть могла бы тогда продолжать спекулировать вокруг вопроса выполнения решения Европейского суда и говорила бы, что заплатила EUR 15-20 тыс. и манипулировала бы этой информацией", - отметила пресс-секретарь Тимошенко.

"Теперь у власти, которая обещала выполнить любое решение ЕСПЧ, один путь - выполнить решение Европейского суда в отношении Юлии Владимировны и освободить ее", - резюмировала Сорока.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по делу "Тимошенко против Украины" - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. В комментарии Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей ущерб.

Украинское правительство решение суда пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...