UA

У Яценюка отреагировали на требование активистов переизбрать НАПК

14.12.2015, 17:43
У Яценюка отреагировали на требование активистов переизбрать НАПК - Фото
cfd9112c496154e60955fe69f4b240e4.jpg

Кабинет министров потребовал доизбрать двух членов Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Соответствующая публикация появилась на сайте Кабмина после заявления активистов Реанимационного пакета реформ, потребовавших провести повторный конкурс в НАПК или доизбрать его руководящий состав. Об этом информирует пресс-служба Кабмина.

"Создание НАПК является инициативой правительства Украины, которую поддержала Верховная Рада. Создание этого превентивного органа по борьбе с коррупцией является частью требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС", - говорится в сообщении.

В Кабмине утверждают, что комиссия по назначению членов НАПК "является полностью независимой".

"Мы категорически опровергаем информацию о том, что правительство имеет какое-либо воздействие на эту комиссию", - подчеркнули в пресс-службе.

Согласно законодательству, в состав комиссии входит один представитель правительства, который назначается Кабинетом Министров Украины. Председатель Госагентства по вопросам госслужбы входит в комиссию по должности.

"Большинство в конкурсной комиссии составляют представители общественности (5 из 8 членов). По требованию представителей неправительственных организаций предварительный состав комиссии от общественности был изменен с целью обеспечения их беспристрастности. Независимость действующего состава комиссии была подтверждена представительством ЕС в Украине", - добавили в Кабмине.

Отмечается, что комиссия провела 7 заседаний, а также собеседования с 22 кандидатами.

"Все заседания были открыты для средств массовой информации и транслировались в режиме онлайн. Запись всех этих заседаний доступна на правительственном канале Youtube", - информирует пресс-служба.

Также доступно видео голосования комиссии за троих членов НАПК.

"Мы считаем, что сейчас осуществляется незаконное давление на членов конкурсной комиссии", - заявили в правительстве.

Первый замминистра юстиции, председатель конкурсной комиссии Наталья Севостьянова призвала членов комиссии завершить формирование НАПК и доизбрать дополнительно двух членов агентства.

"Правительство Украины сделало все для того, чтобы агентство заработало безотлагательно. В частности, в проекте государственного бюджета на 2016 год предусмотрено 484 млн грн на функционирование НАПК", - сообщает пресс-служба Кабмина.

Ранее сообщалось, что Реанимационный пакет реформ и антикоррупционные организации призвали премьер-министра Украины объявить повторный конкурс на руководящий состав Национального агентства по предотвращению коррупции или доизбрать его руководящий состав.

Напомним, 11 декабря Кабинет министров принял распоряжение о назначении отобранных конкурсной комиссией кандидатов на должности членов Национального агентства по предотвращению коррупции. Комиссия поддержала троих: Наталью Корчак, народного депутата Виктора Чумака и замглавы Национального агентства по вопросам госслужбы Александра Скопича.

Читайте также: Кто может позвонить антикоррупционному прокурору

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости