Удивительно, что ЕС держит санкции против РФ так долго - эксперт
Вольфганг Ишингер (фото — Henrik Andree / Telefónica in Deutschland)

То, что Евросоюз с 2014 года удерживает в силе санкции против России за ее оккупацию Крыма и войну в Донбассе, само по себе удивительно. Так считает Вольфганг Ишингер, который 10 лет возглавляет Мюнхенскую конференцию по безопасности, пишет украинская служба Би-би-си.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"На удивление, ЕС (где есть страны, которые близки к Украине, и страны, где не знают, где она находится) держит санкции против России уже более четырех лет, и это достаточно прочная позиция", - сказал он.

По мнению эксперта, риск саботажа продления санкций сохраняется, особенно в свете того, какой является позиция правительства Италии. Но при этом отмечает - "я дипломат, я этим делом 40 лет занимаюсь, и остаюсь оптимистом; всегда есть путь, как решить вопрос".

Читайте мнение: Свадебный людоед — о Путине с казаками в Австрии

Также Ишингер не видит ничего плохого в том, что политики на Западе "флиртуют" с президентом РФ Владимиром Путиным. Он считает, что ЕС "нужно много контактов" — инвестиции, торговля и научное сотрудничество "не в ущерб Украине".

"Поддержка этих отношений (с Путиным, - ред.) - это хорошо, потому что мы не хотим, чтобы Россия думала об Украине и Западе как о врагах", - добавил он. По словам Ишингера, в Брюсселе хотят, чтобы Москва считала связку "Украина/Западная Европа" блоком, который не опасен для РФ.

"Хорошо это или плохо - танцевать с Путиным? Это вопрос вкуса", - подытожил он.