УГКЦ советует не преувеличивать значение заявления Папы и Кирилла

14.02.2016, 10:48
УГКЦ советует не преувеличивать значение заявления Папы и Кирилла - Фото
Блаженнейший Святослав (фото - ugcc.tv)

В совместной декларации, принятой после встречи, за греко-католикам признали право опекать своих верных везде, где они в этом нуждаются

Совместная декларация Папы Франциска и главы РПЦ Кирилла "вызывает разочарование", но вместе с тем и признает право Украинской греко-католической церкви на существование. Так прокомментировал декларацию глава УГКЦ блаженнейший Святослав Шевчук.

"Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины", - сказал Шевчук, комментируя итоговое заявления, подписанное на встрече в Гаване.

"Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданным Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - добавил он.

Шевчук подчеркнул, что "из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего".

По словам главы УГКЦ, пункты в совместном заявлении двух церковных лидеров, посвященные Украине, вызывают у него больше вопросов, чем ответов. Особенно это касается 26-го пункта, где патриарх и папа призывают все стороны конфликта в Украине "к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству".

"Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины... или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительства мира", - сказал глава украинских греко-католиков.

Вместе с тем, по его словам, есть и плюсы в заявлении. "Всегда Москва требовала от Ватикана запрета на наше существование и ограничение нашей деятельности... Когда-то нас обвиняли в "экспансии на каноничной территории Московского патриархата", а теперь за нами признают право опекать наших верных везде, где они в этом нуждаются", - отметил прогресс глава УГКЦ.

Напомним, по итогам встречи на Кубе Папа римский Франциск и глава РПЦ Кирилл подписали совместную декларацию объемом в 30 пунктов. Два из них напрямую касаются Украины, в частности, говорится о "вкладе в примирение между греко-католиками и православными там, где существует напряжение".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса