Угрозы Кремля стимулируют вступление Украины в НАТО - эксперт

01.07.2015, 12:44
Угрозы Кремля стимулируют вступление Украины в НАТО - эксперт - Фото
Фото: Радио Свобода

Вступление в НАТО станет более реалистичным, если Украина будет активно работать, а не просто ждать 6-7 лет, считает военный эксперт Алексей Мельник

Слова президента Украины Петра Порошенко о вступлении Украины в НАТО не раньше, чем через 6-7 лет действительно реалистичны, но Украина может использовать определенные "окна возможностей", чтобы ускорить процесс. Об этом в интервью Радио Свобода отметил военный эксперт Алексей Мельник.

По его словам, на мнение 28 стран-членов НАТО влияет политика запугивания Кремля. И если возникнет реальная угроза для какой-то из европейских стран-членов Североатлантического альянса, НАТО будет выгодно привлечь Украину к объединению. Между тем, Украина ратифицировала еще два соглашения о сотрудничестве с НАТО.

Ориентировочные сроки вступления Украины в НАТО, указанные президентом Порошенко могут стать более реалистичным, если Украина будет активно работать не только над проведением реформ, что является одной из основных предпосылок, но также проводить интенсивную информационную кампанию, разъяснительную работу как внутри страны, так и работу с партнерами НАТО, подчеркнул эксперт. Поскольку такое решение принимается консенсусом, все 28 стран-членов НАТО должны поддержать решение Украины о вступлении. Кроме того, как это неоднократно бывало, есть определенные окна возможностей, которые необходимо использовать. Исход будет зависеть как от практической работы, так и от тех геополитических процессов, которые происходят в мире вокруг Украины, уверен Мельник.

Говоря о возможности широкомасштабной агрессии и влияния российского фактора в целом, эксперт отметил, что политика Кремля - запугивание стран Запада - серьезно рассматривается как угроза, неоднозначная, но угроза возможного повтора агрессивных действий в отношении стран Балтии или иной страны НАТО. Это как раз тот фактор, который может довольно существенно повлиять на мнение стран альянса относительно принятия или непринятия Украины. Если возникнет более реальная угроза для НАТО от России, то как раз военный блок будет заинтересован в членстве Украины.

Между тем депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за ратификацию соглашения о сотрудничестве с НАТО, а также меморандума о сотрудничестве по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". За соответствующие документы народные избранники отдали 245 и 267 голосов соответственно.

"Все это делается с целью реализации трастового фонда НАТО по совершенствованию системы связи и автоматизации Вооруженных сил Украины", - объяснил с трибуны заместитель министра обороны Игорь Долгов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні