26.11.2018, 15:05

Указ президента о военном положении: опубликован полный текст

Указ президента о военном положении: опубликован полный текст - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Пункт №12 указа - секретный. Теперь Верховная Рада должна проголосовать за этот документ: только тогда он наберет силу.

дополнено

Появился текст указа президента Петра Порошенко о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о военном положении в Украине. Такие действия руководства страны продиктованы вчерашней вооруженной агрессией России против украинских кораблей в Черном море.

В ночь на 26 ноября СНБО принял решение о введении военного положения, которое позднее одобрил президент, после чего внес представление на голосование в Верховной Раде. 

Чтобы положения этого документа вступили в действие, Рада сегодня должна дать за него при голосовании не менее 226 голосов.



СНБО принял решение:

1. Констатировать, что действия РФ против кораблей ВМС ВСУ, которые имели тяжкие последствия, составляют преступление вооруженной агрессии и подпадают под пункты "C" и "D" статьи 3 Резолюции 3314 (XXIX) Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.

2. Признать необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий отпора вооруженной агрессии и обеспечения нацбезопасности, устранения угроз госнезависимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

3. Предложить президенту ввести с 14:00 26 ноября 2018 года военное положение в Украине сроком на 60 суток до 14:00 25 января 2019 года.

4. Министерству иностранных дел (следует) обратиться к государствам-подписантам Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии РФ против Украины; безотлагательно инициировать созыв заседаний Совбеза ООН, постоянного совета ОБСЕ; организовать консультации президента и главы МИД с лидерами союзных и партнерских государств, ЕС, руководством ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

5. Министерству иностранных дел и министерству информационной политики безотлагательно организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии РФ против Украины.

6. Минобороны и Генштабу безотлагательно в установленном порядке уточнить мобилизационный план ВСУ, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

7. Генштабу безотлагательно:

1) подать президенту предложения о введении в действие документов по вопросам применения ВСУ и других военных формирований;

2) организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных гособъектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха;

3) внести на рассмотрение СНБО предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения;

4) предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

8. МВД и СБУ принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных диппредставительств.

9. СБУ принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионного режима, а также инфорбезопасности.

10. СБУ, Администрации Госслужбы спецсвязи и защиты информации, а также другим субъектам обеспечения кибербезопасности принять меры по обеспечению кибербезопасности.

11. Администрации ГПСУ усилить охрану госграницы с РФ и админграницы с Крымом.

12. Секретно.


Президент пишет: 

"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю:

1. Ввести в действие решение СНБО от 26 ноября 2018 года о чрезвычайных мерах по обеспечению госсуверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине (прилагается, тайно, без пункта 12 - несекретно).

2. Контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие настоящим указом, возложить на секретаря СНБО.

3. Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования".

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...