Украина и Азербайджан расценивают двусторонние отношения как союзнические и стратегические

19.05.2005, 12:12

19.05.2005 12:12

Украина и Азербайджан расценивают двусторонние отношения как союзнические и стратегические

Официальный визит Министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка в Азербайджанскую Республику начался со встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Бакинского славянского университета. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Украины рассказал об основных направлениях внешней и внутренней политики новой украинской власти. Б.Тарасюк подчеркнул, что на сегодня четко определены стратегические приоритеты Украины – европейская и евроатлантическая интеграция. Наряду с этим, - отметил Министр иностранных дел Украины, - наше государство также будет углублять стратегическое партнерство и будет развивать двустороннее взаимодействие с США, будет поддерживать и беречь добрососедские отношения с Российской Федерацией. Отдельное внимание в выступлении Б.Тарасюка было уделено активизации регионального сотрудничества, в частности взаимодействию в рамках ГУАМ, развитие и укрепление которого также является стратегическим приоритетом внешней политики Украины.

Касаясь взаимодействия на двустороннем уровне, Министр подчеркнул, что Азербайджанская Республика занимает особое место среди партнеров Украины.

Во время пребывания в Бакинском славянском университете Б.Тарасюк также посетил Центр украинской культуры при этом высшем учебном заведении.

Также Б.Тарасюка принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны высоко оценили уровень двусторонних отношений, охарактеризовав их как "союзнические стратегические отношения".

В ходе встречи особое внимание уделялось вопросам налаживания тесного сотрудничества в нефтяной сфере, развития ГУАМ в новых условиях и преобразования этого объединения в международную региональную организацию.

Президент Азербайджанской Республики поблагодарил Украину за последовательную позицию в вопросе решения проблемы Нагорного Карабаха. Со своей стороны Б.Тарасюк отметил, что Азербайджан может и в дальнейшем рассчитывать на поддержку нашего государства, а также выразил готовность Украины способствовать в достижении урегулирования.

Президент Азербайджанской Республики подтвердил приглашение Президенту Украины Виктору Ющенко осуществить официальный визит в Азербайджан в удобное для него время.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!