UA

Украина и Сирия планируют расширять сотрудничество в области ТЭК и банковской сфере

30.06.2005, 12:56

30.06.2005 12:56

Украина и Сирия планируют расширять сотрудничество в области ТЭК и банковской сфере

Украина и Сирия планируют расширять сотрудничество в области ТЭК и банковской сфере. Об этом шла речь на украинско-сирийском бизнес-форуме, проходящем в рамках заседания украинско-сирийской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Украинскую сторону комиссии возглавляет Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, сирийскую - Министр финансов Сирийской Арабской Республики Мухаммед Аль-Хусейн.

В частности в своем выступлении на форуме А.Кинах отметил, что сотрудничество в сфере ТЭК возможно в плане совместной разработки сирийских месторождений газа, а также строительство газопровода для поставки газа в Европу. Планируется разработать межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ТЭК. Также, по словам А.Кинаха, члены межправительственно комиссии работают над вопросам межправительственного сотрудничества между "Укрэксимбанком" и государственным банком Сирии, в частности, в сфере страховых рисков.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, обсуждалась возможность создания совместного украинско-сирийского банка на частной основе.

Министр финансов Сирии отметил, что сирийское правительство готово поспособствовать созданию совместного украинско-российского банка в Сирии. Также М.Хусейн заявил, что правительство Сирии будет приветствовать совместные проекты в частном секторе, а также подчеркнул, что Украина и Сирия вместе могут выходить на рынки третьих стран и конкурировать там с транснациональными корпорациями.

М.Хусейн напомнил, что у Сирии есть возможность выйти на рынки Ирака, а также о существование зоны свободной торговли в Арабских Эмиратах. По его словам, это 640 млн. населения, которое готового приобретать украинскую продукцию.

А.Кинах сообщил, что Украина и Сирия заинтересованы в сотрудничестве в сфере транспорта, в частности в строительстве железных дорог. Изучается возможность создания консорциума под государственным управлением по изготовлению высоковольтных опор в Сирии.

А.Кинах напомним, что объемы торговли межу странами в 2004 году выросли в 2,1 раза и составили $600 млн., не считая услуг. По его словам, за два года путем активизации торговых отношений можно увеличить товарооборот до $1 млрд.

Также на заседании комиссии шла речь о том, что сирийскому бизнесу выгодны прямые контакты с Украиной, чтобы избежать реэкспорта их товаров из Турции.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости