"Украина принадлежит к нашей европейской семье": заявление Совета ЕС на саммите в Версале
Иллюстративное фото: depositphotos.com

На неформальном саммите Европейского совета в Версале было принято заявление об осуждении войны России против Украины, решимости усиливать давление на РФ путем новых санкций, а также о перспективах вступления Украины в ЕС. В заявлении глав государств и правительств, опубликованном на сайте Евросовета, сказано, что Совет ЕС предложил Еврокомиссии предоставить выводы по заявке Украины. При этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры ЕС сказали "да" евроинтеграции Украины.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Науседа после саммита написал в Twitter: "Историческая ночь в Версале. После пяти часов горячих дискуссий лидеры ЕС сказали "да" украинской евроинтеграции. Процесс начался. Теперь мы и украинцы должны сделать это быстро. Героическая украинская нация заслуживает знать, что ей рады в ЕС".

Само заявление разбито на пять пунктов.

В первом пункте говорится о том, что две недели назад Россия вернула войну в Европу и необоснованная военная агрессия РФ против Украины грубо нарушает международное право, принципы устава ООН, подрывает европейскую и глобальную безопасность и стабильность. В заявлении сказано, что Россия и ее сообщница Беларусь несут полную ответственность за эту агрессивную войну, и виновные будут привлечены к ответственности.

Во втором пункте сказано, что государства-члены ЕС будут продолжать оказывать политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку Украине и "полны решимости еще больше усилить давление на Россию и Беларусь", быстро введя новые санкции.

В третьем пункте – о беженцах. В ЕС заявили, что продолжат оказывать гуманитарную, медицинскую и финансовую поддержку всем беженцам и странам, принимающим их. Также в ЕС призвали Россию обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ к пострадавшим в Украине.

Непосредственно о евроинтеграции – в четвертом пункте, но без конкретики: "Президент Украины подал заявку на вступление в Европейский Союз. Совет действовал быстро и предложил Комиссии представить свое мнение по этому заявлению в соответствии с соответствующими положениями договоров. В ожидании этого и без промедления мы будем еще больше укреплять наши связи и углублять наше партнерство, чтобы поддержать Украину в следовании ее европейскому пути. Украина принадлежит к нашей европейской семье".

В пятом пункте говорится, что Евросовет предложил Комиссии представить свои заключения по заявлениям Молдовы и Грузии.