UA

Украина балансирует на краю пропасти, а Европе все равно - Сорос

31.03.2015, 11:00
Украина балансирует на краю пропасти, а Европе все равно - Сорос - Фото
Фото: ЕРА
Европейский Союз стоит на перепутье. В ближайшие три-пять месяцев решится, какой будет форма, которую он принял пять лет назад. Год за годом ЕС успешно, хоть и со скрипом, преодолевал трудности, однако сейчас ему пришлось столкнуться с двумя кризисами - в Греции и Украине, пишет американский финансист Джордж Сорос в своей статье в The Irish Examiner.

При этом он добавляет: для Евросоюза все это может оказаться слишком крупной проблемой, к тому же, кризис в Греции, по мнению инвестора, неправильно решался с самого его начала. Пока Украина балансирует на краю пропасти, ЕС настолько озабочен Грецией, что едва ли обращает на это внимание, заявил основатель и глава Open Society Foundations.

Что касается Украины, отмечает Сорос, здесь все совсем по-другому - не так, как в случае с греками, поскольку ее случай - из разряда "черно-белых". Путинская Россия - агрессор, а Украина защищается. И защищает при этом принципы и ценности, на которых и был построен Евросоюз. Путин "усиливается в Украине", а Европа при этом настолько занята Грецией, что словно и не замечает проблем на своей восточной границе.

Таким образом, считает миллиардер, ЕС в корне неправильно реагирует на украинский конфликт, причем европейские страны, имея дело с собственными финансовыми проблемами, не демонстрируют особого желания существенно помогать Украине. Миллиардер далее сравнил помощь, которую Украина получает от Европы, с "питанием через капельницу".

Один из наихудших сценариев украинского кризиса включает в себя постепенное угасание сопротивления российской агрессии, продолжает инвестор. При этом Европу наводнят беженцы - 2 млн человек, по его оценкам. В результате количество "друзей Путина" в Европе возрастет настолько, что санкции в отношении РФ постепенно сойдут на нет.

По мнению Сороса, для Путина такой вариант не менее удовлетворительный, чем полный коллапс Украины. Однако, в этом случае его победа не будет гарантирована, поскольку такие процессы приведут к очередной холодной войне, которую Россия в итоге проиграет, как проиграл ее СССР. "России Путина нужна нефть по $100, иначе в течение 2-3 лет страна истощит запасы финансовой прочности", - пишет миллиардер.

Напомним, что американский финансист ранее не раз обвинял ЕС в неправильном, по его мнению, подходе к украинскому кризису. Так, еще в феврале он заявил, что Европа не выполнила данных Украине обещаний, в связи с чем рискует "потерять ее навсегда".

"В последней главе, которую я называю "Трагедия ЕС", Европа потеряет Украину", - заключает Сорос, аргументируя мнение тем, что в дальнейшем при соблюдении нынешнего курса ЕС в отношении Украины Европе придется тратить все больше и больше денег на свою защиту, чем если бы она уже сейчас всерьез помогла Украине.

Вместе с тем, призывая союзников Украины любой ценой помочь стране, финансист предостерегает их от вступления в прямую военную конфронтацию с Россией и от нарушения Минских договоренностей.

По словам американского инвестора, даже с учетом того, что Вооруженные силы Украины не могут сравниться с мощью военной машины РФ, влиятельные союзники Киева могут поддержать ее так мощно, "насколько это возможно без прямой конфронтации с Россией".

"Я выступаю за такой сценарий", - резюмировал Сорос.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости