Украина готовит систему исков против России - Климкин

16.09.2014, 01:01
Украина готовит систему исков против России - Климкин  - Фото
Павел Климкин

По словам главы МИД, Украина с учетом опыта других стран, тщательно прорабатывает подготовку исков за аннексию Крыма и ситуацию в Донбассе

Украина готовит иски в международные суды против Российской Федерации по вопросам аннексии Крыма, и Донбассу. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Я абсолютно поддерживаю идею о проактивной позиции. Как раз над этими вопросами мы работаем. Для этого нам нужны иски для международных судов. Для того, чтобы эти иски были эффективны и успешны, нам нужна очень детальная доказательная база, и пройти досудебный процесс", - сказал министр.

"Мы научились из не очень удачного опыта некоторых стран, назову здесь лишь Грузию, которая проигрывала некоторые иски именно из-за недостаточной подготовки. Мы эти ошибки абсолютно учли. Мы сейчас находимся на стадии перед тем, как работать с международными судами. И будьте уверены, это будет система исков, которые будут покрывать и Крым, и Донецк и Луганск и некоторые другие вопросы", - заверил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, в начале сентября глава Минюста Павел Петренко сообщал, что Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации за разрушения в Донбассе. По его словам, соответствующее поручение премьер-министр дал министерству, а также руководителям экономических ведомств.

"Речь идет о новых фактах, которые мы сейчас фиксируем на востоке страны. Первый блок исков, который был подан Украиной, относился к оккупации Крыма. Прошло несколько месяцев, Россия осуществляет открытую военную агрессию против Украины, уничтожает нашу инфраструктуру на востоке, ведет обстрел территорий Украины с территории Российской Федерации. Мы сейчас собираем все эти факты, будем подсчитывать ущерб и будем добиваться компенсации этого ущерба от Российской Федерации как страны-агрессора, которая ведет военные действия", - сказал Петренко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов