Украина лидирует по числу жалоб в Евросуд по правам человека

Украина лидирует по числу жалоб в Евросуд по правам человека - Фото
f5af7a6854429ece1ab407dc3aeb65c8.jpg
01.01.2013, 18:23

Больше всего жалоб ЕСПЧ получает от граждан Украины, России, Турции, Румынии и Польши

Председатель Страсбургского суда Дин Шпильман заявил, что Украина находится в пятерке стран, из которых поступает больше всего жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает русская служба Deutsche Welle.

"Можно назвать пять стран: Украина, Россия, Турция, Румыния и Польша. Но я хотел бы подчеркнуть, что в той или иной степени все страны, подписавшие конвенцию, не свободны от проблем с соблюдением прав человека, в том числе и малые страны. Мы, конечно же, занимаемся и этими жалобами", - сказал он.

Сейчас решения Евросуда по двум жалобам ожидает экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, осужденная осенью 2011 года Печерским райсудом Киева к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Шпильман, который участвовал в рассмотрении дела Тимошенко до того, как вступил в должность председателя ЕСПЧ, комментировать его отказался.

"Это дело, которое еще находится на стадии рассмотрения. Так что поделиться с вами какими-то подробностями я, разумеется, не могу. Естественно, наша задача заключается и в том, чтобы уметь вести такие судебные процессы, которые потенциально могут иметь политические последствия. Я хочу подчеркнуть, что при рассмотрении поступающих к нам жалоб мы не принимаем в расчет политические обстоятельства, а руководствуемся только юридическими соображениями", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде VII созыва будет создана группа контроля за выполнением решений Европейского суда по правам человека.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...