Украина не будет менять закон об образовании - Гриневич

13.12.2017, 13:27
Украина не будет менять закон об образовании - Гриневич - Фото
Лилия Грине

Из рекомендаций Венецианской комиссии следует лишь то, что нужно продлить переходный период внедрения "языковой статьи", подчеркнула глава МОН

Рекомендации Венецианской комиссии к новому закону об образовании не обязывают Украину вносить изменения в "языковую статью" документа, которой недовольна часть соседних стран. Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич заявила перед заседанием правительства, пишет Укринформ.

"Мы не будем вносить никаких изменений в седьмую статью закона об образовании. Фактически из рекомендаций Венецианской комиссии следует лишь то, что необходимо продлить переходный период; особенно это актуально для тех нацменьшинств, для которых изучение украинского языка является сложным", - пояснила она.

Ранее глава МИД Павел Климкин сказал, что Киев выполнит рекомендации комиссии.

Как уточнила министр, по выводам Венецианской комиссии нужно сформулировать модель образования для нацменьшинств в законе об общем среднем образовании.

Читайте также: МОН разработал три модели обучения для нацменьшинств в Украине

5 сентября 2017 года Рада приняла реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

11 декабря МИД призвал воздержаться от "дальнейшего свободного толкования" рекомендаций Венецианской комиссии о законе Украины об образовании и "прекратить политизацию вопроса". 

На сайте Венецианской комиссии опубликован полный текст решения о языковых положениях закона, которые ранее вызвали критику ряда соседних стран. 

Читайте также: В ООН призвали Киев к "гибкости" в реализации языковой политики

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами