UA

Украина отложила соглашение о ЗСТ с ЕС из-за шантажа РФ - Данилюк

15.09.2014, 14:58
Украина отложила соглашение о ЗСТ с ЕС из-за шантажа РФ - Данилюк - Фото
Александр Данилюк

Россия угрожала в случае введения в действие соглашения по ЗСТ перевести Украину на новый режим торговли с СНГ, в результате чего украинское государство могло бы потерять около 3 млрд долларов. Об этом сегодня на брифинге заявил представитель президента в Кабмине Александр Данилюк, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Не хочу этого скрывать. Россия не один раз говорила о том, что если мы не прислушаемся к ее позиции, то Россия переведет торговлю между СНГ и Украиной на режим наибольшего содействия торговле. Это громкое такое название - наибольшее содействие, но на самом деле это означает немного другое, это означает повышение тарифов для Украины и это означает, что где-то мы будем терять около трех миллиардов. Это достаточно существенная угроза для нас. Во время переговоров мы понимали, что это очень важная угроза, но не единственная угроза, поэтому мы на все смотрели в комплексе", - сказал он.

На вопрос журналистов, какие угрозы еще исходили от России, Данилюк ответил: "Эти угрозы мы с вами видим и чувствуем. Это не только торговые санкции, которые сейчас на 100% к нам применяются. Мы видим, что происходит сейчас на востоке Украины".

По словам Данилюка, нельзя сказать, что во время переговоров Россия объявляла список своих угроз - для этого использовались разные каналы, в том числе и Европейского Союза. "Сейчас очень серьезная эскалация, и Европейский союз пошел нам навстречу… Я думаю, комплексно они посмотрели и решили, что есть смысл сделать этот политический шаг (отсрочку, - ред.), чтобы снять напряжение сейчас в Украине. Я не исключаю, что если бы этой договоренности не было, то или на следующей неделе, или, может, с 1 ноября, возможно, был бы следующий этап эскалации на востоке - я этого не исключаю", - отметил он. 

Напомним, 12 сентября Украина, Россия и ЕС согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Критики Порошенко уже назвали такой поворот событий уступкой Путину. 

Наоборот, заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что отсрочка с имплементацией положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС позволит Украине отстроить экономику после войны и перестроить промышленность.

"Ни одна буква из соглашения не будет удалена или изменена. Зато, учитывая катастрофическое состояние украинской экономики в условиях войны, ЕС пошел на пролонгацию преференций для Украины, то есть еще год будут уплачиваться пошлины на европейские товары, которые заходят на украинской рынок. В то время как наши товары будут заходить на европейские рынки в рамках Зоны свободной торговли - без пошлины. Это даст дополнительно ежемесячно в бюджет Украины еще в течение года до 500 млн евро", - отметила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию в Донецкой и Луганской областях, Ирина Геращенко.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, отложив подписание его экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до тех пор, когда в Украине будет избран новый президент. После избрания президентом Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня. Планируется, что Верховная Рада ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом 16 сентября. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости