Украина планирует участвовать в миротворческой миссии ООН в Мали

20.07.2013, 14:58
Украина планирует участвовать в миротворческой миссии ООН в Мали - Фото
Фото: mil.gov.ua

Власти Украины пока не хотят отправлять в Мали вертолеты, однако это может произойти, если будет нужно улучшить свою международную репутацию

Украина собирается принять посильное участие в миротворческой миссии Организации объединенных наций в Мали, однако пока не собирается оказывать военную помощь. Об этом, со ссылкой на собственные источники, пишет газета Зеркало недели. Украина.

В Мали для защиты гражданского населения от боевиков-исламистов действует миротворческая миссия ООН MINUSMA и миссия Европейского Союза EUTM Mali, целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь.

По информации издания, в Киеве готовы предоставить евросоюзовской миссии EUTM Mali материальную помощь - палатки, медоборудование и прочее. Украинские военные даже готовы передать малийцам партию излишков вооружения. А вот с украинским участием в миссии ООН MINUSMA дела обстоят сложнее.

Украинская сторона готова предоставить миссии ООН миротворческий персонал - штабных офицеров, наблюдателей, врачей, технических специалистов. Однако военные категорически против того, чтобы направить в Мали группы украинских вертолетов, о чем вновь просили представители ООН.

"Существует несколько причин столь негативного отношения к перспективам отправки украинских вертолетчиков в эту западноафриканскую страну. Прежде всего, подразделения украинских вертолетчиков и так уже присутствуют в трех миротворческих миссиях ООН в Африке - в Либерии, Конго и Кот-д'Ивуаре. А число боеготовых вертолетов, имеющих достаточный запас технического ресурса и способных подняться в воздух, в украинской армии не так уж и много. И даже если перебросить из какой-то из этих африканских стран вертолетный отряд, то для этого необходимо время на подготовку персонала, проведение тендеров, поиск в бюджете оборонного ведомства необходимых средств. А ведь нужно будет еще и провести через Верховную Раду решение об отправке наших миротворцев в Мали", - говорится в своей статье.

Кроме того, учитывается и фактор безопасности: туареги хорошо вооружены и имеют достаточно переносных ракетных установок, способных сбить украинские вертолеты.

По информации журналистов газеты, в Администрации президента пока не настроены отправлять в Мали украинских военных и вертолеты, однако это может произойти, если власти будет нужно улучшить свою международную репутацию.

Как сообщалось, 25 июня Совет безопасности Организации объединенных наций принял решение до конца нынешнего года направить в Мали 12 тысяч миротворцев ООН. В начале 2013 года французские военные были направлены в бывшую колонию Франции, чтобы предотвратить наступление на столицу Мали исламистских повстанцев, захвативших контроль над севером страны.

По материалам: ZN.UA

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить