Украина подает на РФ в Гаагу за пользование крымским шельфом

07.10.2016, 11:56
Украина подает на РФ в Гаагу за пользование крымским шельфом - Фото
Павел Петренко

Все досудебные механизмы урегулирования со страной-агрессором исчерпаны, идет процесс инициирования дела в Международном суде ООН, заявили в Минюсте

Украина подает иск против России в Международный суд ООН за использование недр на континентальном шельфе в аннексированном Крыму. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, выступая в парламенте, передает корреспондент ЛІГА.net.

Глава Минюста рассказал, что сейчас продолжается досудебная работа, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"По этим двум конвенциям у России нет возможности избежать международного суда, если мы докажем ее причастность к нарушениям, указанным в конвенциях", - сказал он.

Петренко сообщил, что по этим двум конвенциям проведено несколько раундов досудебных процедур, и если РФ не признает свои нарушения и не урегулирует их, то Украина будет инициировать судебное рассмотрение в международном суде ООН.

"Третья конвенция, которая относится к грубому и наглому нарушению прав Украины тем, что наши недра используются на континентальном шельфе в Крыму. Мы по этой конвенции исчерпали все досудебные механизмы урегулирования со страной-агрессором, и сейчас идет процесс инициирования дела в международном суде ООН", - подчеркнул он.

Читайте также: Россия добивается в ООН расширения шельфа в Арктике

Министр пояснил, что Россия, начиная с 1990-х годов, вписывала в международные соглашения положение о том, что если РФ это соглашение нарушит, она имеет право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде.

"Россия планомерно готовилась к агрессии. Потому что вся российская дипломатия, начиная с 90-х годов, целенаправленно при подписании межгосударственных и международных соглашений, включала положения, которые позволяли ей не распространять на эти соглашения право международного суда", - добавил он.

Петренко также сообщил, что Минюст совместно с МИД проанализировали несколько тысяч международных соглашений и нашли "небольшое, но серьезное количество соглашений, которые позволяют нам без согласия страны-агрессора обратиться в международный суд".

Петренко также сообщил, что Украина уже направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пять жалоб по поводу России.

"У всего цивилизованного мира нет сомнений, что Россия является страной-агрессором, которая грубо топчется по мировому правопорядку. Я уверен, что Украина выиграет все те дела, которые мы инициировали. Это будет частью ответа и восстановлением справедливости", - подчеркнул он.

Читайте также: Сокровища Черного моря. Что даст арбитраж между Украиной и РФ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих