Украина потеряла $100 млрд из-за агрессии России - Аслунд
Андерс Аслунд (фото - pinchukfund.org)

Украинская экономика потеряла от оккупации Россией Крыма и агресии в Донбассе почти $100 млрд. Об этом говорится в докладе старшего научного сотрудника Евразийского центра Атлантического совета Андерса Аслунда, передает Укринформ

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как объясняет Аслунд, самое простое и общее определение суммы убытков высчитывается умножением потерянного ВВП на четыре. 

"Донбасс был источником 10% ВВП Украины, а Крым - 3,7%. МВФ оценил ВВП Украины в докризисный, 2013 год, на уровне $179,6 млрд. Таким образом, общаяя стоимость активов Крыма и Донбасса составляла 13,7% из $179,6 млрд, умноженное на четыре, или $98,4 млрд", - говорится в докладе. 

Основными материальными потерями в Крыму стала стоимость земли, энергетических активов, банков и их актов, предприятий и жилья. Стоимость только 18 газовых месторождений в Черном море - $40 млрд.

В Донбассе экономическая выгода упала примерно на две трети. 

20 марта Верховная Рада попросила Кабмин разработать методику определения ущерба и объема убытков, которые нанесла Украине агрессия РФ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.