UA

Украина потребовала от гибридной армии РФ прекратить эскалацию

17.11.2015, 18:41
Украина потребовала от гибридной армии РФ прекратить эскалацию - Фото
Фото: belta.by

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе завершила свою работу в Минске. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах, второго президента Леонида Кучмы.

Она отметила, что систематические обстрелы позиций Вооруженных сил Украины со стороны террористов в Донбассе не дают эффективно работать подгруппам по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам.

Комментируя итоги встречи, Олифер отметила, что Украина, прежде всего, требует полного и неукоснительного выполнения обязательств по прекращению огня, что стоит первым пунктом Минских договоренностей.

Кроме того, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по-прежнему не получила доступ к местам отвода военной техники со стороны незаконных вооруженных формирований, а также не получила доступ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы.

Также, добавила Олифер, Украина требует допуска международных организаций и их экспертов, в частности, организации "Врачи без границ", на территории, подконтрольные террористам с тем, чтобы обеспечить распределение гуманитарной помощи среди мирных жителей этих территорий Донбасса.

"Обращаем внимание на необходимость активизации процесса обмена незаконно удерживаемыми лицами, в настоящее время в решении этого вопроса прогресса нет", - добавила она.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook добавила, что российская сторона пытается "заговорить" проецесс мирного урегулирования, отвлечь внимание, создать очередные провокации с обстрелами. "На всех группах украинская сторона четко заявила - ситуация безопасности является предпосылкой для решения всех других вопросов", - подчеркнула она.

Геращенко добавила, что "к сожалению, новостей об освобождении пленных нет". По ее словам, террористы шантажируют Украину заложниками, пытаются использовать их содержание в плену для давления по вопросам амнистии.

По результатам заседания трехсторонняя контактная группа приняла соответствующее обращение, которое будет опубликовано немного позднее.

Напомним, ранее российская гибридная армия применила против мирных городов в зоне АТО системы реактивного залпового огня Град.

Читайте также: Гибридная армия РФ снова использует Грады. Зачем Москве эскалация

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости