UA

Украина требует от РФ немедленного освобождения депутата Савченко

16.12.2014, 16:44
Украина требует от РФ немедленного освобождения депутата Савченко - Фото
5b073c79d36eb7b1b3ad6e835e7f5070.jpg
Министерство иностранных дел Украины выразило очередной протест Российской Федерации в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг народного депутата Рады VIII созыва Надежды Савченко.

"Савченко объявила голодовку в знак протеста против ее незаконного содержания в Российской Федерации. Вызывает обеспокоенность ухудшение состояния его здоровья, длительное промедление российской стороны с предоставлением ей необходимой квалифицированной медицинской помощи, создание для нашей соотечественницы неудовлетворительных условий содержания и страданий, что, в частности, нарушает статью 3 Конвенции Совета Европы о защите прав и основных свобод 1950 года", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Вынуждены констатировать, что, несмотря на многочисленные обращения украинской стороны и наших международных партнеров, а также вопреки достигнутым договоренностям об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц, Российская Федерация продолжает демонстрировать пренебрежение к международно-правовым нормам в области прав человека и нарушать взятые на себя международные обязательства", - идет речь в тексте заявления.

МИД Украины потребовал немедленного освобождения народного депутата Украины Савченко, "состояние здоровья которой резко ухудшается". "Требуем от Российской Федерации прекратить политическое преследование и освободить также других граждан Украины - политических заключенных, которые продолжают незаконно содержаться в России", - отмечается в сообщении.

"Призываем мировое сообщество единым голосом выступить на защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины и международного правопорядка", - резюмировали в украинском МИД.

Напомним, 11 декабря Верховная Рада призвала президента России Владимира Путина освободить Надежду Савченко и Олега Сенцова. Обращение Верховной Рады Украины к Государственной Думе, Федеральному собранию РФ, президенту Российской Федерации относительно освобождения украинского пилота и народного депутата VIII созыва Надежды Савченко №1095 поддержал 321 народный депутат. 

Ранее Савченко вошла в состав комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости