Украина уведомила НАТО об отказе от внеблокового статуса

02.12.2014, 14:23
Украина уведомила НАТО об отказе от внеблокового статуса - Фото
Фото: dyvys.in

Окончательное решение о вступлении в Альянс должна принять украинская сторона

Во время заседания Украина-НАТО украинское правительство уведомило представителей Альянса о том, что Киев отказывается от внеблокового статуса. Об этом в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщает Европейская правда.

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишается этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - заявил Столтенберг.

Факт уведомления Альянса о таком решении подтвердил в Twitter посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"На фразе Павла Климкина о том, что откажемся от внеблокового статуса впервые исчезла связь с Брюсселем. Восстановили. Фраза повторена. Нас услышали", - написал он.

В связи с этим Столтенберг отдельно подчеркнул, что Альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

"Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", - заявил он.

В то же время, окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении, должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек.

"Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", - заявил Столтенберг.

Читайте также: НАТО должно усилить сотрудничество с Украиной - СМИ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами