UA

Украина введет санкции против чиновников, артистов и банков - МВД

04.08.2014, 16:41
Украина введет санкции против чиновников, артистов и банков - МВД - Фото
Антон Геращенко. Фото - lenta-ua.net

Комитет по вопросам применения санкций к России до пятницы подаст Кабинету министров список чиновников и деятелей культуры, а также банков, открыто поддерживающих политику президента РФ Владимира Путина по аннексии Крыма и терроризму в Донбассе. Об этом на брифинге сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, значительная часть санкций затронет сектор экономики и контроля за финансовыми рынками. В частности, Национальный банк предлагает внимательно контролировать работу российских банков в Украине для недопущения перечисления ими денег в поддержку терроризма.

"Те банки, которые будут содействовать террористам в перечислении денег из России, будут подпадать под финансовые санкции", - сказал он.

Кроме того, российские банки, работающие в Украине, должны определиться с филиалами в Крыму. "Мы предлагаем сделать так, чтобы российские банки, желающие работать в Украине, не открывали филиалы в Крыму", - отметил Геращенко.

На вопрос журналистов, какие конкретные санкции угрожают банкам, советник главы МВД ответил: "Если российские банки будут уличены в поддержке и финансировании террористов, то Национальный банк может предпринимать ответные действия, вплоть до отбора лицензии. Также рассматривается вопрос о выборе того, хотят ли российские банки работать в Крыму или в Украине. Если ты работаешь в Крыму - не надо работать в Украине".

Следующий этап санкций затронет вопросы, связанные с въездом в Украину "недружественных лиц". К этим группам лиц Геращенко относит представителей культуры, науки и искусства, которые 11 марта подписали заявление о поддержке действий Путина по аннексии Крыма.

"На сегодняшний день мы определяем, надо ли применять санкции ко всем участникам этого списка, или же сделать выборку из наиболее одиозных личностей, которые сделали это добровольно и с удовольствием продолжают дискредитировать Украину в мире, открыто поддерживают политику Путина по аннексии Крыма и по проведению террористической войны на востоке Украины", - отметил он.

Геращенко уточнил, что запрет будет касаться не только возможных гастролей - запрет будет полным. "Кабинет министров утвердит список таких лиц и рекомендует Службе безопасности принять решение о запрете на въезд этих лиц как вредящих интересам Украины… На пограничном пункте их будут останавливать и разворачивать обратно. Срок запрета - вопрос пока дискуссионный, от года до пяти лет".

В свою очередь, Министерство иностранных дел готовит отдельный список должностных лиц Российской Федерации, активно поддерживающих Путина в вопросе аннексии Крыма и терроризма.

"Рассматриваются варианты о запрете въезда в Украину членов Совета Федерации, проголосовавших за введение в Украину войск, это решение было принято в марте, а затем отменено. Тем не менее, эта позиция явно недружественная Украине и показывающая, что сенаторы Российской Федерации были настроены на разжигание войны. То же самое касается депутатов Государственной Думы и членов Совета национальной безопасности России, голосующих все как один за все агрессивные действия, которые предлагаются Путиным", - отметил он.

Геращенко добавил, что решение по санкциям будет приниматься до пятницы, после чего его утвердит Кабинет министров.

Ранее Геращенко сообщил, что Украина готовит список из 500 россиян, одобривших аннексию Крыма, которым будет запрещен въезд в нашу страну.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости